Половина педагогов Крыма не вакцинированы, но родителей на сентябрьскую линейку пустят «только привитых»

Родительская общественность полуострова крайне возмущена последним решением Министерства образования, науки и молодежи РК. По сообщению главы этого ведомства Валентины Лаврик, введен особый формат проведения школьных линеек Дня знаний-2021.

«Для первых классов линейка проводится в параллелях на свежем воздухе. Первого сентября на линейку будут допущены только те родители, которые представят QR-код о вакцинации и будут находиться в маске, соблюдая социальную дистанцию», — такое заявление сделала Лаврик на правительственном заседании.

Она добавила, что в школах будут организованы специальные пункты пропуска для родителей. Якобы, с республиканским МВД уже согласовано, чтобы наряды полиции прибыли ранним утром 1 сентября ко всем средним школам и гимназиям Крыма. Стражам порядка поручено не пропускать на школьную территорию мам и пап, бабушек и дедушек первоклашек, если они не покажут сертификат о вакцинации на личных аккаунтах портала Госуслуг. Естественно, для этого надо иметь достаточно новый смартфон. Причем не секрет, что многие пожилые крымчане до сих пор пользуются кнопочными телефонами. Ксерокс прививочного QR-кода во внимание не принимается – «потому что его легко подделать».

На линейки девятых и одиннадцатых классов родителей не допустят вообще. Грустно, но ведь старшеклассники почти взрослые люди. Иное дело семьи первоклашек. Для них линейка 1 сентября – событие на всю жизнь. Цветы, фотографии в домашний альбом, праздничная форма малышей – это настоящая память сердца, которая остается навсегда.

Трудно сказать, насколько нынешний запрет повлияет на ситуацию с распространением коронавируса. Однако предельно ясно, что общественное раздражение он уже вызвал большое.

«Если не пропустят к внучке на линейку, голосовать точно не пойду!..» — например, пишет в соцсети Редван Исмаилов из Судака.

По данным Минздрава РК, сейчас привит лишь каждый девятый житель Крымского полуострова. В том числе, как признавал министр здравоохранения региона Александр Остапенко, из-за периодически повторяющейся нехватки вакцин.

Своя COVID-статистика у Министерства образования республики. Пока менее 50% здешних учителей проявили сознательность и ответственность, поставив хотя бы первую прививку. Остальные, что называется, тихие ковид-диссиденты. Накануне председатель Совета министров Юрий Гоцанюк поручил до 1 сентября вакцинировать от коронавируса как минимум 80% педагогов. Если не уколются, глава правительства грозит самыми серьезными оргвыводами директорам школ, городским и районным управлениям образования.

Расклад не веселый, хотя сейчас интересно другое. Крымчане задают жесткий вопрос. Получается, фактически провалив прививочную компанию в собственных педагогических коллективах, Минобразования решило отыграться на родственниках первоклассников, устроив беспрецедентный локдаун торжественных линеек нынешнего Дня знаний?

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий