Министр финансов предупредил украинцев: без накопительной системы рассчитывать на пенсию вообще не стоит

Гражданам Украины не следует рассчитывать на солидарную пенсию в случае, если у них не будет накоплений в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Об этом в интервью «Интерфаксу» заявил министр финансов Украины Сергей Марченко.

По его словам, если украинцы не имеют вкладов на НПФ, то рассчитывать на пенсию в принципе нет никакого резона.

«Много скепсиса, что… мы идём против течения, накопительная система показала свою неэффективность. Это не так. Солидарная пенсия должна быть вместе с накопительной. Если у вас нет накоплений в НПФ, рассчитывать на пенсию вообще не стоит», — предупредил министр.

Он отметил, что на Украине стране сложился отрицательный пенсионный баланс: количество работающих граждан, которые за свои налоги содержат пенсионеров, всё время падает, в то время, как количество этих самых пенсионеров растёт.

По его прогнозам, из-за темпов старения украинский Пенсионный фонд ждут большие проблемы.

К слову, сам министр на пенсионное обеспечение от государства не рассчитывает.

«Мне, сорокалетнему, на пенсию в нынешних условиях рассчитывать не стоит. Тогда два варианта — или я сам ищу возможности и откладываю через НПФ, или создаются условия таких накоплений для всех граждан. Это повлечёт фискальные потери бюджета, и это все должны понимать», — рассказал Марченко.

Глава Минфина утверждает, что подконтрольное ему ведомство желает создать особую бюджетную программу. Это должна быть система, в рамках которой люди задумывались бы о своём пенсионном будущем. Государство бы вкладывало в пенсионный фонд по накопительной системе, плюс имелся бы коэффициент того, что работающий гражданин откладывает туда сам. Марченко убеждён, что других вариантов обеспечить пенсию нет.

«Есть много скепсиса, в том числе о рисках планирования в горизонте 10-15 лет. Ну тогда можно ничего не делать — держать средства на депозитах, где они будут обесценены, или под матрасом, где они ещё быстрее обесценятся. Можно вкладывать в недвижимость, но тоже может быть падение рынка недвижимости. Варианты «давайте не будем ничего делать» не работают. Минфин готов найти средства, чтобы компенсировать запуск накопительного уровня пенсионной системы», — резюмировал глава Минфина, добавив лишь, что в любом случае это вызовет нагрузку на бюджет.

Напомним, как предупредила министр социальной политики Марина Лазебная, украинцы, которые были трудоустроены неофициально, не смогут претендовать на пенсию, если в срочном порядке не изменить некоторые нормы законодательства.

Согласно последнему постановлению правительства, на Украине с 1 января 2021 года минимальная пенсия для граждан, имеющих стаж 15 лет, составляет 1769 гривен.

Минимальная пенсия для пенсионеров, которые нигде не трудоустроены, с полным стажем (30 и 35 для женщин и мужчин соответственно) составляет 2400 гривен.

Согласно утверждённому бюджету Пенсионного фонда на 2021 год, правительство страны предполагает дальнейшие повышение пенсий, в среднем, на 9,4% в четыре этапа.

Однако, из-за отсутствия средств в государственном бюджете, намеченное на июль повышение пенсий уже перенесли на октябрь.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий