Путин и Лукашенко попытаются ускорить буксующую интеграцию двух стран

Президенты России Владимир Путин и Белоруссии Александр Лукашенко собираются провести двухстороннюю встречу в ближайшее время. Это может случиться в день рождения Александра Лукашенко — 30 августа.

Во время переговоров речь пойдет о «дорожных картах» интеграции, то есть конкретных программах, привязанных к срокам исполнения. У Москвы есть задача – за счет подписания бумаг сильнее привязать Беларусь к России в плане институциональном: общая налоговая и таможенная система будет означать переход на российские правила и законы. В ходе выполнения этих программ Москва уже будет иметь больше возможностей поставить вопросы и об общей валюте, наднациональных органах.

Второй вопрос — это новая Конституция РБ, чтобы сделать власть в стране не такой персональной. Генеральное обсуждение проекта готовящейся Конституции белорусские власти уже дважды откладывали. Еще где-то в июле председатель Конституционной комиссии Петр Миклашевич сказал, что уже все готово и к 1 августа предоставят проект на рассмотрение Лукашенко и будет совещание на эту тему. Затем прошел месяц, и было сказано, что уже 1 сентября все должно быть подготовлено. Однако уже и сентябрь не за горами, а Лукашенко все тянет с этим вопросом, а сейчас вдруг срочно едет в Москву.

У властей РФ, очевидно, есть понимание, что время пресловутой белорусской «многовекторности», разыгрываемой Батькой предыдущие годы, уходит. Поэтому Кремль требует от Минска реальных действий по интеграции, а не деклараций. Российская сторона всячески пытается продавить ситуацию, чтобы убыстрить процессы. Однако ситуация в республике неоднозначная, как показывает опубликованная на ТГ-канале «Незыгарь.бриф» социология, 66% белорусов не хотят объединения с РФ, а среди людей в возрасте до 35 лет таких почти 80%. Среди основных претензий к России: поддержка режима Лукашенко, опасение за размещение в стране российской армии (и как следствие, опасность войны с ЕС или Украиной), продажа белорусских предприятий российским олигархам.

«Интересно, что утечка данных по этой социологии появилась сейчас, как раз накануне предполагаемого старта процессов по сближению стран Союзного Государства. Фактически данные говорят о том, что если Россия вопреки всей логике влезет в Белоруссию, то получит не «крымский триумф», а наш вариант Северной Ирландии, где местное население будет воспринимать Союзное Государство не как «объединённое королевство», а как имперских захватчиков», — констатирует политолог Илья Геращенков.

Лукашенко также не заинтересован в быстрой сдаче своих территорий, поэтому препятствовать росту определенной антироссийской напряженности не в интересах действующего президента. Играя на этих противоречиях, он может еще долго удерживаться на плаву, продуцируя страхи в отношении «тотальной интеграции».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий