Теракты в Кабуле: число жертв существенно увеличилось

В результате серии взрывов в столице Афганистана Кабуле 26 августа погибли 90 человек, более 150 получили ранения.

Среди погибших 13 военнослужащих США, еще 18 получили ранения, передает The Wall Street Journal.

Среди погибших американских военных — военный врач.

Как заявил CNN официальный представитель Центрального командования ВС США майор Джон Ригсби, американские военнослужащие совершили несколько контролируемых взрывов на территории аэропорта Кабула. Подрывы были запланированы военными заранее.

26 августа вечером вблизи аэропорта в Кабуле произошла серия мощных взрывов. Это произошло через несколько часов после того, как правительства некоторых западных государств предупредили своих граждан об угрозе нападения со стороны террористической группировки «Исламское государство» (ИГИЛ). Первый взрыв совершил террорист-смертник у главного входа в аэропорт Кабула. Второй взрыв произошёл рядом с отелем «Baron» возле аэропорта, где, по данным СМИ, собирались иностранцы, в том числе граждане Британии и США. Всего в Кабуле насчитали около семи взрывов.

Президент США Джо Байден обратился к нации после терактов в Кабуле, которые произошли 26 августа. Байден сообщил, что военные, отдавшие свои жизни в Афганистане, являются героями, и США не простят тех, кто устроил эти теракты. Он объявил минуту молчания в память о погибших во время брифинга в Белом доме.

«Мы не забудем, мы заставим вас заплатить за то, что вы сделали. Мы закончим миссию по эвакуации, террористы не остановят нашу миссию, мы ответим силой», — сказал Байден.

Он также сообщил, что распорядился готовить удары по лидерам и позициям террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ) после терактов.

«Я попросил разработать оперативные планы по уничтожению инфраструктуры ИГ. Мы нанесем удары по руководству ИГИЛ, мы выполним эти действия. Я дал соответствующий указ командующим. Мы нанесем эти удары в определенное и выгодное для нас время и в те места, которые сами определим», — заявил Байден.

Нападение в Кабуле стало самым смертоносным днем для американских военных в Афганистане с 2011 года.

Граждан России в момент теракта в аэропорту Кабула, по данным посольства РФ, не было. На Украине также заявили, что среди жертв украинцев нет.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий