Труханов поссорился с кураторами Одессы от Офиса президента

В Одессе намечается разлад во властной конструкции: мэр города Геннадий Труханов откровенно раздражен кураторами региона Борисом Кауфманом и Александром Грановским.

Они подобрали под себя уже многие управления и департаменты в горсовета и претендуют на полное управление городом, сделав Труханова чуть ли не «британской королевой». Их ставленникам им достались управление рекламы и департамент коммунальной собственности, а сейчас они хотят еще управление земельных ресурсов, забирают у промэрской партии «Доверяй делам» Одесский райсовет, «обилечивают» через своего протеже Михаила Кучука застройщиков. И вообще делиться с Трухановым деньгами и властью явно не собираются.

Предметным проявлением размолвки стало увольнение 25 августа вице-мэра Олега Толмачева, которого усадил в это кресло ставленник Кауфмана Кучук, пока Труханов находился в отпуске в январе текущего года.

Подобная ситуация у мэра уже была в 2019 году с бывшим теневым хозяином Одессы Владимиром Галантерником. Спустя 5 лет успешного и плодотворного сотрудничества на почве освоения городского бюджета, Труханов и Галантерник разругались, став едва ли не злейшими врагами. Однако если бросить прежнего покровителя, «нагрев» его финансово, градоначальнику получилось относительно безболезненно, то такой номер не пройдет с Кауфманом и Грановским. Ведь у них имеются серьезные связи в Офисе президента (ОП). Они тесно сотрудничают с замглавы ОП Кириллом Тимошенко, с которым нашли общий язык на почве коррупции: чиновник получил откат, чтобы табачная фирма «Теддис Украина», принадлежащая Кауфману, не платила штраф более 3 млрд. грн, наложенных Антимонопольным комитетом.

К слову, именно на толстосумов завязан губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий, которого они активно продвигали на данную должность еще с 2013 года. А вот с градоначальником история взаимоотношений у владельцев Одесского аэропорта, гостиниц «Пассаж» и «Бристоль» не очень простая. В 2015-2016 годах они в конфликте между тогдашним губернатором Михаилом Саакашвили и Трухановым поддерживали сторону первого. В прошлом году мэр и бизнесмены достигли компромисса, согласившись отбросить былые разногласия для передела денег и власти в Одессе, что выразилось в формировании коалиции между партиями «Слуга народа», «Евросолидарность» и «Доверяй делам» в городском и областном советах. Впрочем, как показывает время, союз оказался весьма непрочным.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий