В Молдове из-за опоздания Зеленского и Йоханниса перенесли парад по случаю 30-летия независимости страны

Сегодня, 27 августа в Молдове проходят торжества по случаю 30-летия независимости страны под названием «Суверенная Молдова». Из-за опоздания приглашённых на мероприятие президентов Румынии Клауса Йоханниса и Украины Владимира Зеленского торжества перенесли на час.

Причиной опоздания двух лидеров стал сильный туман, из-за которого их самолеты не смогли приземлиться в Кишиневе.

«Программа праздничных мероприятий, посвященных 30-летию Независимости, переносится примерно на час. Задержка вызвана густым туманом над аэропортом Кишинева, который не позволил своевременно приземлиться самолетам президентов Клауса Иоанниса и Владимира Зеленского», — сказано в сообщении на администрацию молдавского президента.

Борт Зеленского, покружив над столицей Молдовы, отправился на дозаправку в Одессу. Парад в Кишинёве начали без него.

В качестве приглашённых также глава Польши Анджей Дуда, который находится в Кишинёве с рабочим визитом с 26 августа.

«Это важный день для нас всех. Хочу поздравить всех с годовщиной независимости. Годовщина дает нам повод отметить успехи за последние годы», — заявила президент Молдовы Санду на открытии военного парада в Кишинёве на площади Великого Национального собрания.

По ее словам, «независимость и свобода объединили множество людей в стране, представителей разных профессий». Как считает Санду, люди с «большой смелостью решили использовать шанс для национального возрождения».

«Мы будем твердо идти по пути евроинтеграции, место Молдовы — в семье стран Европейского союза, евроинтеграция — это путь, который приведет страну к процветанию», — сказала Санду.

При этом она отметила необходимость сотрудничествами с другими странами, всеми международными партнерами. Как уверена президент, Молдова сможет стать гарантом стабильности в регионе.

Также Санду поблагодарила президента Польши и президентов Румынии и Украины за «дружественный жест».

Как обратили внимание авторы Telegram-канал «Sputnik Ближнее зарубежье», перед началом мероприятия Санду произнесла речь, в которой назвала румынский государственным языком Молдовы. При этом в Конституции страны в качестве такового указан молдавский.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий