Прокуратура Германии может признать власть и.о мэра Харькова незаконной из-за подделки подписи Кернеса

У и.о мэра Харькова Игоря Терехова большие проблемы. Федеральная прокуратура Германии вплотную займется «подписью Кернеса» афере, благодаря которой секретарь горсовета стал исполнять обязанности мэра.

Соответствующее расследование обстоятельств пребывания Геннадия Кернеса в стране, где он лечился от коронавирусной инфекции и подделкой документов с его подписью проводится немецкими правоохранителями. По слухам, ближайшее время Германия официально направит все документы и данные расследования в Генеральную прокуратуру Украины».

Отметим, что после смерти мэра Харькова, пошли слухи, что его подпись, которая давала полномочия Терехову на проведение сессии городского совета была фальшивой, поскольку, находившийся в клинике Шарите, градоначальник был абсолютно не в состоянии говорить и двигаться. Если подпись и вправду подделали, значит, Терехова на эту должность избрали незаконно, а затем — после смерти Кернеса — он также в обход закона начал исполнять обязанности покойного и стал фактически новым руководителем города.

Тогда в горсовете раскритиковали средства массовой информации за освещение проблемы, а обвинения назвали «вбросами нечистоплотных СМИ». Человеком, инициировавшим уголовное разбирательство, оказалась местная «Слуга народа» Алина Мустафаева, которая на своей странице в Facebook опубликовала фотографию письма областной прокуратуры. В нем говорилось об открытии полицией уголовного производства по статье 358 УК Украины («Подделка документов по про предварительному сговору группой лиц»).

О том, что электронная подпись Кернеса подделана, первым заговорил депутат горсовета от «Оппозиционной платформы – за жизнь» Анатолий Родзинский, который в судебном порядке пытался обжаловать документ о регистрации Кернеса мэром на основании его заявления, которое поступило в городскую ТИК. Родзинский не верит, что электронная подпись в документе о выдвижении кандидатуры Терехова на должность секретаря горсовета принадлежит именно Кернесу, а не горсовету.

Кроме того, в том, что документы подписывал лично Геннадий Кернес, сомневается и его давний друг, бывший мэр Харькова Михаил Добкин. В программе «Vласть vs Vлащенко» политик заявлял следующее: «Сессия должна была пройти в срок до 20 декабря, но это был выходной день, значит 15, 16, 17, 18… Ее назначают неожиданно на 9, а 16-го не стало Кернеса. Значит кто-то мог знать теоретически, что он в крайне тяжелом состоянии и что врачи дают самые неблагоприятные прогнозы. Тогда, если это правда, кто подписывал письмо? У кого были ключи от электронной подписи Кернеса?»

Если предположить, что правоохранители все же расследуют преступление, подпись признают поддельной и найдут виновников фальсификации, то санкция статьи, по которой открыто уголовное производство, предусматривает до пяти лет лишения свободы. А это вполне вероятно подорвет позиции Терехова в контексте предвыборной гонки — из кандидата в градоначальники он рискует превратиться в подсудимого.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий