Зеленский призвал Румынию и Молдову усилить военно-морское взаимодействие в Чёрном море

Владимир Зеленский, пожаловавшись на нарастание военных угроз вокруг Украины, призвал Румынию и Молдавию усилить военно-морское взаимодействие в Чёрном море.

Об этом глава Украины рассказал в ходе выступления на брифинге после совместной встречи президентов Молдовы, Украины, Румынии и Польши, приуроченной к празднованию 30-летия провозглашения независимости Молдовы.

«Российские вооруженные формирования в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии представляют угрозы для мира и стабильности в регионе. Оккупация Крыма также является угрозой безопасности», — отметил президент Украины.

По его мнению, милитаризация Крымского полуострова угрожает морскому судоходству и торговле в регионе. В связи с этим, Зеленский обратился за помощью к Румынии и Молдове.

«Украина вышла с инициативой усилить взаимодействие по линии военно-морских сил причерноморских государств. Мы предлагаем нашим коллегам — и Румынии, и Молдове, которые имеют выход к Чёрному морю, также присоединиться к этой инициативе», — сказал лидер Украины.

Напомним, погодные условия помешали Зеленскому вовремя прибыть в Кишинёв на торжества по случаю 30-летия независимости страны под названием «Суверенная Молдова».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий