Украина, вместо поддержки отечественных шахт, закупает уголь в США втридорога

По контракту ДТЭК и «Центрэнерго»  американский уголь обошелся Украине в 3150 грн / тонна. При этом отечественные госшахты продают топливо по 1650 гривен. Об этом написал на своей странице в Facebook народный депутат, лидер независимого профсоюза горняков Михаил Волынец.

«Вообще в Украине, за исключением разве что 2016 — 2019 годов, когда действовала формула импортного паритета, не было экономически обоснованных цен на уголь», — отметил он.

Волынец сетует, что украинские шахты хронически убыточны, не хватает денег ни на оплату электроэнергии, ни на своевременную выплату зарплаты.

«Вот мы и имеем результат — госшахты сокращают добычу угля, а его дефицит страна покрывает за счет импорта по 3150 грн за тонну», — заключил лидер независимого профсоюза горняков.

Под постом появились комментарии интернет-пользователей.

Напомним, в прошлом месяце под Офисом президента неделю бастовали шахтёры из-за задержек заработной платы. А в это время, правительство объявило о работе над пилотным проектом закрытия шахт ради сотрудничества со Всемирным банком.

По словам врио министра энергетики Украины Ольга Буславец, шахта является единственным предприятием в более 60 так называемых моногородах Украины. Естественно при их закрытии горняки пополнят армию безработных.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий