Замглавы МИД Польши призвал Украину отказаться от продвижения идеологии ОУН-УПА и Шухевича

«Окно в ЕС и НАТО» для Украины когда-нибудь откроется, но ей пора отказаться от попыток построить страну на националистических идеях. Об этом в интервью изданию Polska Times заявил заместитель министра иностранных дел Польши Марцин Пшидач.

По словам польского дипломата, украинская идентичность не должна основываться на национализме. Это вредит в первую очередь самой Украине.

Пшидач уверен, что попытка прославить украинских националистов, которые являются военными преступниками, — самая сложная страница в отношениях Киева и Варшавы.

«В Польше есть абсолютно недопустимые вещи. Нам известны исторические факты и то, что происходило на территории сегодняшней Украины в 1940-е годы. Мы не согласны с тем, что украинская идентичность должна строиться и укрепляться на основе националистических тенденций. Дело не только в нашей чувствительности и исторической правде, но и во благе самой Украины. Тенденции интегрального национализма, на которых строилась идеология ОУН-УПА, совершенно неприемлемы, в том числе и в Европейском Союзе. Это были идеологии, очень похожие на те, что действовали в Германии в 1930-х и 1940-х годах. Украине необходимо разобраться в своей позиции ради ее же блага, откинув преступных деятелей, таких как, например, Шухевич», — пояснил он.

Польский дипломат, подчеркнув, что на самом деле Украина нуждается в грамотных реформах в социальной, политической и экономической сферах, заявил о готовности польской стороны помочь в их воплощении.

По словам замглавы МИД Польши, только после внедрения этих позитивных изменений можно будет говорить о членстве Украины в НАТО и Европейском союзе.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий