Для обхода решения немецкого суда по «Северному потоку-2» «Роснефть» предложила свои услуги

«Роснефть» хочет подписать с Nord Stream 2 AG соглашение, по которому агентом при экспорте газа нефтекомпании выступит «Газпром». Об этом сообщает газета «Коммерсантъ», ссылаясь на текст письма главы «Роснефти» Игоря Сечина к президенту РФ Владимиру Путину, который оказался в распоряжении редакции.

В тексте письма «Роснефть» обратилась к президенту РФ с просьбой разрешить ей экспорт газа в Европу. Отмечается, что компания готова качать 10 млрд кубометров газа в год, а также платить с этих объемов в разы увеличенный налог на добычу газа. Что, по оценкам Сечина, позволит российскому бюджету дополнительно получить до 37 млрд рублей в год.

В письме также говорится, что поставки «целесообразно ограничить наличием действующих контрактов с новыми потребителями», которые не являются покупателями газа ПАО «Газпром» — газопроводов «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2», а также Opal (продолжение «СП-1»).

Напомним, компания-оператор газопровода Nord Stream 2 AG проиграла в Германии суд по освобождению «Северного потока – 2» от требований Третьего энергетического пакета, которые гласят: газопровод не может использоваться оператором монопольно, к нему должны иметь доступ и другие трейдеры. То есть, в теории, «Газпром» не сможет самостоятельно прокачивать через «Северный поток – 2» газ на полную мощность.

Завершение прокладки трубопровода «Северного потока – 2», по информации 1prime со ссылкой на профильные службы ФРГ, назначено на 12 сентября 2021 года. К этому сроку планируется завершить работы в территориальных водах Германии.

По информации немецких СМИ, чтобы снять ограничение мощности «Северного потока – 2», которое навязывает газовая директива Евросоюза, Германия предложила выкупить газопровод у «Газпрома».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий