США нанесли удар по террористу в Афганистане

США начали давать ответ за теракты, произошедшие на днях в Афганистане. В пятницу военные этой страны провели спецоперацию против боевика группировки «Исламское государство в Хорасане», являющейся ответвлением террористического «Исламского государства» (организация запрещена в России). По предварительной информации он уничтожен.

«Военные силы США сегодня провели дистанционную контртеррористическую операцию против организатора [нападений] «ИГ в Хорасане», — говорится в заявлении представителя Центрального командования ВС США Уильяма Урбана.

«Удар был нанесен с помощью беспилотного летательного аппарата в провинции Афганистана Нангархар. Согласно первоначальным оценкам, мы уничтожили цель. Нам не известно об убитых и раненых среди гражданского населения», — добавил он.

В пятницу Белый дом по итогам встречи президента США Джо Байдена с военачальниками, дипломатами и своей командой по национальной безопасности сообщил о том, что американский лидер предоставил все необходимые полномочия командованию американских вооруженных сил для проведения операций против целей группировки «ИГ в Хорасане».

Напомним, 26 августа возле здания аэропорта Кабула, через который западные страны эвакуируют иностранных граждан, произошел теракт. Ответственность за него взяла на себя группировка «ИГ в Хорасане». По последним данным, озвученным The Wall Street Journal, в результате погибли больше 200 человек, в том числе 13 американских военнослужащих. Байден заявил, что США найдут виновных и уже готовят планы ударов по террористам.

Осудило теракты и захватившее власть в Афганистане движение «Талибан» (запрещено в России).

Тем временем талибы уже сегодня могут взять аэропорт Кабула под свой контроль. Это место – единственное на сегодняшний день, не находящееся под полным контролем движения в Афганистане. Представители движения уже вошли на территорию военного сектора аэропорта. По мнению индийских журналистов, находящихся в аэропорту, уже сегодня весь комплекс может перейти под их полный контроль. В свою очередь представитель Госдепа Нед Прайс заявляет, что после того, как США полностью выведут свой военный контингент из Афганистана, контроль над аэропортом будет передан афганцам. До 31 августа, условного дедлайна для вывода американских войск, аэродром контролируют американские силы и их союзники. Уточним, что аэропорт ныне – единственное место, через которое люди, не желающие мириться с властью талибов, могут покинуть Афганистан.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий