США продолжат поиски источника коронавируса – Байден

Усилия США и союзников найти истоки пандемии коронавируса не прекратятся, заявил президент страны Джо Байден. Тем временем Китай называет доклад американских спецслужб на эту тему научно неубедительным и настаивает на том, что исследованием происхождения вируса должны заниматься ученые, а не американские спецслужбы.

«Я благодарен за тщательную, осторожную и объективную работу наших специалистов в разведке… Наши усилия по пониманию истоков этой пандемии не прекратятся. Мы сделаем все возможное, чтобы отследить происхождение вспышки, которая привела к такой боли и смертям во всем мире, чтобы мы могли принять все необходимые меры предосторожности, и это не повторилось», — заявил американский лидер, комментируя отчет спецслужб на тему происхождения коронавируса.

Напомним, американская разведка обнародовала отчет предварительных результатов исследования возникновения коронавируса, в котором так и не удалось определить точную причину пандемии. В отчете сказано, что коронавирус, скорее всего, не задумывался как биологическое оружие, сообщает Офис директора Национальной разведки США. Сейчас осталось два варианта происхождения болезни — от животного, или утечка из лаборатории. По мнению спецслужб установить окончательную причину сложно из-за отказа Китая сотрудничать по этой теме.

В самом же Китае назвали отчет разведки США «научно неубедительным» и «сфабрикованным».

«Доклад, сфабрикованный разведсообществом США, научно неубедителен. Выяснение происхождения коронавируса является делом науки, этим должны и могут заниматься только ученые, а не эксперты из разведки», — заявили представители посольства Китая в США.

«Доклад разведсообщества США так и не дал того ответа, который хочет видеть американская сторона. Продолжение подобных усилий также будет напрасным, потому что сам предмет исследования не существует и противоречит науке», — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте китайской дипмиссии.

Посольство отмечает, что китайская сторона «выражает твердое несогласие и жесткое осуждение» заявлений Вашингтона о том, что Китай препятствует расследованию и не хочет делиться с международным сообществом информацией о коронавирусе. «Китай всегда поддерживает и продолжит участвовать в выяснении происхождения коронавируса, основанном на научном подходе. Но мы выступаем против политической манипуляции, презумпции вины и сваливания вины на других», — акцентировали дипломаты.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий