«Недружественный характер». Кулеба разочарован и обижен речами президента Эстонии об Украине

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба остался недоволен, разочарован и обижен речами президента Эстонии Керсти Кальюлайд о перспективах Украины относительно членства в ЕС и НАТО, произнесенными ею в ответ на украинское гостеприимство.

Негативную оценку заявлениям президента Эстонии Кулеба сделал в эфире телеканала «Украина 24».

Он утверждает, что более двух десятков лет назад западные страны «таким же менторским тоном говорили эстонцам, литовцам и латышам» аналогичные вещи.

«Мне было очень странно слышать эти слова от президента Эстонии. Эти заявления не соответствуют дружественному характеру наших отношений. Я не знаю, что на нее повлияло. Мы разочарованы такими заявлениями и считаем их неуместными, особенно в контексте того, что она была гостем в Украине, где ее принимали очень искреннее и наилучшим образом», — сказал министр.

Украина, по словам главы МИД, донесла свою позицию и оценку до эстонских дипломатов и посла этой страны в Киеве.

«Считаем, что такие вещи не должны звучать от друзей и партнеров. А Эстония и Украина — безусловно, друзья и партнеры», — добавил он.

Ранее Кальюлайд в интервью «Украинской правде» честно и откровенно заявила, что Украина не сможет стать членом НАТО, пока не вернет свои территории. Для членства в Европейском союзе Украина так же не подходит, и для того, чтобы стать членом ЕС, ей предстоит 20 лет тяжелой работы, впрочем, без гарантированного результата. Вдобавок, президент Эстонии призвала не инвестировать в Украину. И это при том, что Украина провела массу инвестиционных форумов, где пыталась соблазнить потенциальных ивесторов своей феноменальностью и перспективой превращения в бриллиант. Обида же Кулебы не совсем понятна, ведь зеркало не виновато в неприглядности того, что в нем отражается.

Напомним, Дмитрий Кулеба провозгласил переход Украины из положения «жертвы» в статус «спасителя».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий