Халатность или предательство? Неутешительные итоги переноса в Латвии праха генерал-майора Якунина

Буквально на днях в Латвии, в небольшом городке Мадона, что на востоке республики, произошло событие, которое я иначе, как национальное предательство назвать не могу.

С разрешения, выданного чиновником посольства России, имя которого не называется, местные власти демонтировали обелиск, вскрыли могилу и эксгумировали останки советского генерала Николая Петровича Якунина, погибшего в 1944 году в боях под Мадоной. Прах русского воина перенесли на местное кладбище, подальше, так сказать, от центра города, действуя по известному принципу: с глаз долой из сердца вон.

Инициатива очередного надругательства над памятью освободителей Прибалтики от нацизма исходила, как это водится, от местных радикалов-националистов, известных своей агрессивной русофобской и антисоветской повесткой, организации «Национальное объединение». Ранее в числе её «подвигов» значились осквернение мемориала советским войнам-освободителям в городе Екабпилс, а также другие подобие выходки, достойные первобытных дикарей.

Само решение о переносе могилы генерала Якунина было принято самоуправлением Мадоны ещё в мае прошлого, 2020-го, года. Обращает на себя внимание то, с какой формулировкой это было сделано: «нынешнее место захоронения находится в противоречии с сегодняшними политико-идеологическими установками и политикой культурной среды в Латвии». Во как! То есть, никто даже не попытался завуалировать свои действия некими рассуждениями о благоустройстве городской среды, заботе о гражданах и прочих не имеющих никаких оснований благоглупостях, как это было, например, в Таллинне при демонтаже известного «Бронзового солдата».

Нет же, в этот раз всё сказано чётко и конкретно. Мадонские власти без обиняков заявили, что могила советского генерала, освобождавшего Латвию от нацистов, больше не соответствует их идеологической установке, согласно которой «советскими» могут быть только «оккупанты», а никак не освободители. Таким образом получается, что росчерком пера сотрудника российского диппредставительства в Риге, выступающего, я напомню, не по своей частной инициативе, а от лица всей страны, всех её граждан, в том числе, и нашего с вами, Российская Федерация солидаризировалась с точкой зрения латышских националистов. И что же это, я вас спрашиваю, такое?!.

Пристальное внимание к могиле генерала Якунина местных радикалов, которые, дай им волю, вместо советских памятников заполонили бы площади и улицы Латвии монументами в честь нацистских преступников, пособников и коллаборационистов, многие эксперты связывают в первую очередь с тем, что захоронение и небольшой, весьма скромный обелиск над ним, находятся (теперь, увы, уже находились) буквально в нескольких метрах от обычной школы. Вот и получалось, что вбивая в головы местной детворе вполне себе пронацистский взгляд на историю родной страны, городское руководство сталкивалось с необходимостью объяснять, почему же, если всё так, как рассказывают на уроках, в центре города находится могила советского солдата-героя?

Как мы видим, ответ на вопрос был дан максимально радикальный, хотя и не отличающийся, в свете известной политики официальной Риги последних 30 лет, какой-бы то ни было уникальностью. Латвия давно избрала для себя путь отрицания исторической правды о Второй мировой войне и насаждения в головах своих жителей лживого мифа о «советской оккупации». Так что удивляться произошедшему, увы, не приходится.

Почему же в самом начале я назвал факт переноса воинского захоронения «национальным предательством»? А дело в том, что согласно подписанному между Латвией и Россией договору, подобные мемориалы, на территории которых покоятся останки советских воинов, в отличие от тех, где могил нет, находятся под особой охраной государства и демонтировать или перенести их в другое место без согласования с Россией попросту не возможно. Тем более взять и самовольно их разрушить.

И вот, какой-то посольский «умник» ничтоже сумняшеся подобное разрешение подмахнул. На данный момент не известно, согласовывал ли этот некто свои действия с руководством в Москве, или мы имеем дело с классическим эксцессом исполнителя? В любом случае, по факту – это либо вопиющая халатность, либо, как уже сказано, акт предательства.

Подобное происшествие, помимо надругательства над памятью, имеет и далеко идущиенегативные последствия. Уже сегодня демонтаж могилы генерала Якунина, воспринимается латышскими националистами как своеобразная победа и мотивирует их продолжить свою борьбу с другими памятниками, установленными в память о солдатахКрасной Армии, в том числе и с монументом Освободителям в Риге. Так, немедни, глава комиссии по иностранным делам латвийского Сейма Рихард Колс в очередной раз назвал памятник Освободителям «незаконным» строением и рассказал о подготовке законопроекта о «перепрофилировании» монумента в «мемориал памяти жертв тоталитарных режимов». И всё это не просто при молчаливом попустительстве российских дипломатов, но и, как получается, при их активном пособничестве.

В этой связи возникает, как мне кажется, закономерный вопрос: когда нам с вами лгут? Когда с высоких трибун рассказывают о необходимости сохранения памяти о подвиге дедов и прадедов? Или когда рукой МИДовского клерка позволяют забугорным неонацистам утраивать шабаш на костях советского генерала-освободителя?

Можно конечно долго и очень пафосно осуждать на всех федеральных каналах известного оппозиционера, оскорбившего живого ветерана Великой Отечественной войны, и даже провести над негодяем показательный суд. А можно отмолчаться и не заметить, когдатаким вот образом подыгрывают латышским националистам-радикалам, откровенноплющим в лицо всей России.

Что проку после такого в гневных тирадах российского дипведомства в сторону той же Польши, где уничтожение захоронений советских солдат поставлено на поток? В чём разница, объясните мне? Неужели лишь в том, что в латвийской Мадоне додумались спросить у нас разрешения, и мы его с лёгкость дали? Видимо нашим польским «партнёрам» тоже стоит воспользоваться этим латышским «ноу-хау» и проблема исчезнет сама собой?

Или почему демонтаж памятника (заметьте, не могилы!) маршалу Коневу в Праге – это плохо и кощунственно, и Чехия для нас теперь официально недружественная страна, аперенос останков генерала Якунина из центра латвийского городка с населением чуть больше 8,5 тысяч человек – это норм, и никаких проблем? Вопросы, вопросы, вопросы…

Мы так часто в последнее время любим упрекать (и вполне заслуженно) западные страны в двойных стандартах, я бы даже сказал, в двойной морали, но что же тогда мы сами демонстрируем подобными действиями?

Лично у меня нет повода сомневаться в порядочности и патриотизме нынешнего главы нашего МИДа Сергея Викторовича Лаврова, во всяком случае, он уже не раз это доказывал своим истинным служением России. Но подобные выходки его непосредственных подчинённых роняют тень на всю российскую дипломатию. И если необходимых оргвыводов из случившегося сделано не будет, то в следующий раз очередная высказанная официальным «голосом Смоленской площади» Марией Захаровой «глубокая озабоченность» по поводу новых случаев надругательства над памятью павших в Великой Отечественной, будет уже звучать как откровенная издёвка. Сомневаюсь, что это пойдёт нам на пользу…

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий