Джаред Йингеров: «Мне сказали, что носить майку с надписью «Россия» это преступление на Украине»

Джаред Йингеров, гражданин США, оказавшийся в центре устроенной одесскими нацистами провокации из-за футболки с надписью Russia и цветов российского флага, уже покинул Одессу и находится в одной из европейских стран. Мы связались по ватсапу с 26-летним жителем Лас-Вегаса и задали ему несколько вопросов.

— Почему вы оказались в Одессе и решили надеть футболку цветов российского флага?

— Я ребёнком был усыновлён американской семьей, Мои родители из России и я в знак благодарности за свое появление на свет одел футболку цветов российского флага с надписью Россия на английском языке. В Одессе я был как турист.

— Почему вы так быстро покинули Одессу?

— Я был напуган. Я не понимал, за что на меня надели наручники и доставили в полицейский участок. Более того: меня заставили снять футболку и дали мне майку чёрного цвета. Из вручённых мне протоколов я ничего не понял. Мне сказали, что я должен завтра явится в суд. Полицейские заявили мне, что по соображениям безопасности они отвезут меня в отель. Как только полицейские ретировались, я немедленно отправился в аэропорт и купил билет на рейс в Стамбул.

— Где вы сейчас находитесь?

— В одной из европейских стран. Я не хочу называть город по соображениям безопасности. Мне на мой Фейсбук сыпятся угрозы от граждан Украины.

— А знаете почему? Ваш паспорт и все данные выставлены на сайте националистов «Миротворец», где вас обвинили в том, что вы представляете угрозу национальной безопасности Украины. И не только вы, но и понятой при аресте Андрей Манило, который в интервью московской газете заявил, что полицейские вместо того, чтобы вас оградить от националистов, провоцировали, надели наручники и отвезли в участок.

— Да, теперь все понятно. Полиция передала копии моего паспорта националистам. Я уже в полиции узнал, что на меня напал Демьян Ганул, я нашёл на него данные в интернете. Он настоящий террорист, лидер одесских ультра правых. Ганул — бывший участник «Нацкорпуса», создатель организации «Уличный фронт», который борется за чистоту нации. Он бывший соратник радикала Стерненко. Демьян Ганул следил за мной. Он в желтой майке на видео и там хорошо видно, что он шёл следом за мной.

— Что вы собираетесь делать?

— По прилету домой, сразу обращусь в Госдепартамент США с заявлением о том, что случилось и потребую защиты.

— А почему вы не связались с посольством США в Киеве? Они же могли вмешаться в этот беспредел.

— Я не был уверен, помогут ли они мне хоть как-то, учитывая характер отношения между США и Россией. Но ведь это смешно: меня на сайте «Миротворец» обвинили в сочувствии террористам. А мои данные отныне в общем доступе и я не чувствую себя защищённым от их соратников в Америке. Я обеспокоен тем, что украинские власти или украинские националисты будут искать меня теперь, когда у них есть моя личная информация.

— Вы собираетесь подавать на полицию и Демьяна Ганула в украинский суд за грубые нарушения украинских законов? С вас не имели права срывать майку и надевать наручники по доносу о якобы нарушении общественного порядка.

— Я хочу понять, возможно ли это сделать на Украине. Я не явился в суд. Возможно, меня там обьявили в розыск. Я хочу понять свои права и как они были нарушены на Украине. У меня большое желание наказать виновных за унижение и тот страх, что я пережил.

— Вам вернули вашу футболку с надписью Россия?

— Нет, ее забрали и сказали мне, что носить такое является преступлением на Украине.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий