ЛГБТ-прайд в Одессе: сорван флаг ЕС с флагштока возле мэрии Одессы, драка радикалов и полиции

В Одессе состоялся ЛГБТ-марш под усиленной охраной силовиков. Началось шествие с задержкой, поскольку неизвестные перед самым началом взорвали петарду.

Разогнать шествие ЛГБТ-сообщества радикалам не удалось. Колонну прайда защищал плотный кордон полиции. Правоохранители плотно окружили участников шествия и практически перекрыли центр города.

«В этом году, благодаря совместным слаженным действиям Национальной полиции, наших европейских партнеров, волонтеров, СМИ, дружеских блогеров и активистов, мы с вами благополучно прошли самую длинную дистанцию в истории одесских прайдов», — говорится на странице Одесса Прайд 2021 в Facebook.

По данным журналистов, для безопасности участников акции привлекли 1000 правоохранителей, в том числе спецподразделения. Активистов «Традиции и порядк» было около 200-300 человек, а в самой ЛГБ-акции участвовали около 100 человек.

Фото парада

Однако без провокаций не обошлось. Активисты «Традиции и порядок» собрали митинг у городского совета Одессы и скандировали: «Смерть ЛГБТ». Правоохранители оцепили их и не позволили подойти к участникам шествия. После чего активисты начали скандировать: «Позор!» и сорвали флаг Евросоюза с флагштока возле мэрии Одессы.

Во время ЛГБТ-акции правоохранители отделили участников от радикалов «Традиции и порядка» — столкновений между ними не произошло. Однако после завершения шествия между правоохранителями и представителями «Традиций и порядка» начались столкновения. Во время задержания активисты распылили слезоточивый газ.

По данным журналистов, для безопасности участников акции привлекли 1000 правоохранителей, в том числе спецподразделения. Активистов «Традиции и порядк» было около 200-300 человек, а в самой ЛГБ-акции участвовали около 100 человек.

По словам начальника ГУНП в Одесской области Николая Семенишина, в ходе конфликта 16 полицейских и 13 нацгвардейцев получили ожоги от газовых баллонов и другие повреждения.

Задержано более 50 радикалов. Среди задержанных — лидер «Традиции и порядка» Богдан Ходаковский и руководитель одесской ячейки организации Илья Попков. По версии активистов, столкновения якобы спровоцировала сама полиция и превысила служебные полномочия.

Зіткнення поліції та активістів "традиція і порядок". Затримано кілька осіб, у тому числі лідера одеського осередка Волю Попкова. Одній людині викликали швидку. pic.twitter.com/M3Ie8z5Vsn

— Michael Shtekel (@mishajedi) August 28, 2021

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий