Иван Лизан: Сыры раздора

В первом полугодии 2021 года поставки белорусских сыров на российский рынок выросли на 19% и превысили 145 тыс. тонн. Как утверждает «Союзмолоко» белорусские сыры поставляются в РФ с дисконтом до 38% к цене российских производителей.

О том, что сыры рискуют стать ещё одной болевой точкой в российско-белорусских отношениях автор уже писал: в РФ идёт импортозамещение – производство сыров в РФ в первом полугодии 2021 года увеличилось на 2% – до 281 тыс. тонн. РБ не желает терять свою долю на российским рынке. Как итог – дисконт при поставках сыров и компенсация выпадающих доходов за счёт господдержки и экспорта сыворотки в КНР – поставки сыворотки в КНР выросли на 35,4% до 36,35 тыс. т, выручка от него выросла на 67,3% до 33,37 млн долларов.

В ближайшее время не исключено введение ограничительных мер против белорусских молочных предприятий – иного способа реагирования на дисконты и рост поставок (он превысил плановые, т. е. согласованные объёмы на 46%) у России нет.

В ответ Минск наверняка заявит о том, что его продукцию подвергают немотивированным ограничениям.

При этом у каждой стороны в этой истории своя правда: Минск будет напирать на свободную торговлю в рамках ЕАЭС, а Москва апеллировать к индикативным балансам Союзного государства.

Решить эту проблему можно было бы за счёт углубления интеграции и замены индикативных балансов квотами, но зачем это Минску если ему и так неплохо на российском рынке?

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий