Украину ожидает усиление политической нестабильности и передел собственности

С момента обретения независимости на Украине был только один объект, который вызывал предметный интерес крупнейших геополитических игроков — это газотранспортная система.

Еще в 90-годы через нашу страну шел почти весь многомиллиардный экспорт Газпрома в Европу. И тот, кто установил бы контроль над украинской ГТС, фактически контролировал бы российский бюджет. Именно этот момент сыграл большую роль в том, что с начала 2000-х годов Украина вступила в эпоху больших потрясений. Как раз тогда Кучма впервые заговорил о создании консорциума по управлению ГТС с участием России. На что и последовал ответ Запада.

Вопрос контроля над украинской ГТС и строительства обходных газопроводов стоял и в 2013 году, что тоже сыграло немалую роль в развертывании событий на Майдане.

Постепенно доля прокачки российского газа через Украину сокращалась, но до сих пор остается весомой. И лишь с запуском Северного потока-2 украинская ГТС по большей части потеряет свое значение.

Я уже писал, что это для Украины было бы неплохо – резко снизится интерес к нам со стороны геополитических игроков, а значит и напряженность вокруг страны.

Но, на самом деле, покой нам только снится.

Глобальные изменения, которые происходят в мировой экономике, неожиданно резко повысили ценность многих ресурсов, которыми Украина обладает.

Самый известный пример – железная руда, цены на которую бьют все рекорды. А Украина имеет одни из крупнейших в мире месторождений.

Украина является одним из крупнейших в мире экспортеров кукурузы, цены и спрос на которую растет по мере увеличения производства биотоплива.

В Украине находятся крупные месторождения редкоземельных металлов. В том числе лития, который используется для производства аккумуляторов. С учетом взятого странами Запада курса на переход к электромобилям и зеленой энергетике, спрос на эти металлы будет расти в геометрической прогрессии.

Кстати говоря, одни из крупнейших в мире месторождений лития и редкоземельных металлов находятся в Афганистане, откуда уходят американцы и вполне могут прийти китайцы, которые и без того являются лидерами на мировом рынке лития, что вызывает большие опасения у Запада.

В таких условиях ценность Украины как экономического субъекта существенно возрастает. А значит у многих игроков появляется мотив побороться за контроль над украинскими ресурсами.

Как следствие — нас ждет усиление политической нестабильности и попытки передела собственности. Тем более, что репетиция быстрого отжима активов через санкции СНБО отработана.

Хуже всего то, что украинские власти не сделали никаких выводов из потрясений последних 20 лет и вновь готовы стать пешками в игре внешних сил, вместо того, чтоб проводить осторожную сбалансированную суверенную политику, извлекая огромные выгоды для страны из-за улучшения экономической конъюнктуры.

Игорь Гужва

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий