Зеленский пытается придумать поводы для встречи с Байденом

Встреча президента Владимира Зеленского с лидером США Джо Байденом перенесена с 31 августа на 1 сентября. «Если на 1 сентября, то для Зеленского это будет первый звонок. Или урок?» — интересуются зрители этого цирка. 

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк поздно ночью родил объяснение причин такого шага: мол, Украина должна стать ключевым ньюсмейкером американской повестки, а не плестись в хвосте «афганского кейса».

«Ситуация абсолютно прозрачная и легко объяснимая. Решение о встрече президентов 1 сентября, а не 31 августа абсолютно протокольное и объясняется, в том числе, и тем, что это и последний день эвакуационных процедур из Афганистана», — заявил пиарщик Банковой. По его словам, для Украины, «безусловно, удобнее провести встречу лидеров в информационной обстановке следующего дня».

Вообще, это уже третья отсрочка визита, ведь в Вашингтоне четко расставлены приоритеты и очевидно, что Украина для США куда менее значима, чем Афганистан. Даже если встреча состоится, пройдет она чисто декларативно. Как именно? Об этом в ироничном тоне пишет политтехнолог Михаил Чаплыга:

— Доброго морнингу! А где Байденко?

— Скоро зайдет. Вы присаживайтесь. Водичку глотните, масочку наденьте!

— А вы кто?

— Я швейцар-охранник. Можем начинать… О чем вы хотели бы поговорить?

— Ну… северный поток, денег нужно… мы у вас, кстати, левый уголек купили, чтоб через океан привезти по бумагам.

— А… да да… Вчера в северном крыле был поток… Но уже все починили! Поставили немецкие краны — все ОК!

— Так, а где Байден?

— А… он занят. Но обязательно зайдет для протокольной фотографии. Вам же для видосика и для Твиттора? Все сделаем в лучшем виде. Смааааайл! (smiley) А пока продолжайте говорить, я записываю… ваши имена.

Самое обидное то, что в ОП уже разработали антикризисный сценарий поездки украинского лидера в США. Как пишет ТГ-канал «Резидент», в Офисе Президента обсуждали поражение США в Афганистане и открывшиеся возможности для Украины. Дескать, администрация Байдена получила сильный имиджевый удар, а значит, необходимы победные кейсы для демократов, чтобы удержать рейтинг. Такой «победой», по мнению Ермака, должна стать ситуация с Украиной. Более того, Офис Президента проплатил лоббистов в США, которые должны актуализировать информационную кампанию по «Северному потоку-2». Технологи ОП предложили концепцию, суть которой — сравнить уступки по «Северному потоку-2» с выводом войск американцев из Афганистана. Мол, это второе геополитическое поражение США, которое уничтожит рейтинг Байдена и демократов. Для Украины появился шанс вернуть вопрос СП в фокус международной политики, да еще и получить деньги на продолжение санкционной борьбы. В общем, газовый кейс должен был стать приоритетным во время разговора Байдена и Зеленского, не в последнюю очередь, благодаря медийной раскрутке в Америке и Украине. По слухам, американским лоббистам ОП заплатил около 500 000 долларов. В итоге, «Atlantic council» опубликовало текст, составленный не без помощи украинских соросят. В тексте звучат уже «обкатанные» месседжи: Россия финансирует «зло» и угнетает народы, а СП-2 это коммерческий проект, который позволит руководству России спонсировать атаки на Украину и прочих американских сателлитов. Поэтому «Северный поток» надо закрыть, придушить санкциями.

«Как поясняет источник в ОП, если Киеву в Вашингтоне дадут в очередной раз размытые обещания, то Зеленский проиграл. А если после встречи будут конкретные действия, то это означает, что функционерам удалось достичь поставленных целей. Но, шансов мало, хотя все и надеются на произошедший провал Байдена по афганскому кейсу», — резюмирует ТГ-канал «Соросята».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий