ФСБ РФ рассекретила данные об украинских нацистах из «бригады смерти»

ФСБ РФ рассекретила данные об уроженцах из Украины, которые руководили массовыми казнями мирных жителей в Орловской области в годы Великой Отечественной войны. Только в Знаменском районе «бригада смерти» убила 170 человек.

По информации «РИА Новости», об этом говорится в документах, опубликованных ФСБ.

Среди рассекреченных документов — протоколы допросов Александра Родина, служившего в отряде «Украинская компания», созданном в июне 1942 года по указанию командира 134-й пехотной дивизии вермахта генерала Ганса Шлеммера. По его словам, руководство отряда состояло из украинцев.

На допросах Родин рассказал, что командовал отрядом бывший офицер Красной Армии Николай Мирошниченко по прозвищу «Гетман», сдавшийся гитлеровцам в 1941 году. После войны его нашли и арестовали органы государственной безопасности СССР. Впоследствии военный трибунал приговорил Мирошниченко к расстрелу.

По его словам, отряд состоял из четырех взводов — комендантского, двух стрелковых и минометного. Каждый взвод насчитывал 12 человек, а те были разбиты на два отделения по шесть человек.

Он также назвал командиров взводов: Иван Баюров, Иван Зеркаль, Алексей Пересыпкин, и командиров отделений: Василий Шатаев, Василий Оськин, Семен Ильян. В рядовых были Михаил Миронычев, Иван Мысяков, Алексей Чубаткин, Михаил Мандрусов, Василий Мирошин, Петр Кошкин, Афанасий Тарасов, Иван Аксенкин и Шереметов.

По словам Родина, в июле 1942-го Баюров командовал расстрелами жителей деревень Знаменского района и во время одного из них он убил восемь девушек и женщин.

«В октябре 1942 года (Баюров — ред.) немцами направлен в лагерь военнопленных за то, что, напившись пьяным, с наганом бегал за немецкими солдатами», — рассказал Родин.

Он признался, что сам убил семь человек, в том числе трех детей в возрасте до восьми лет.

«Впоследствии же, когда отряд выполнил свою задачу, поставленную немецким командованием, я в числе других был зачислен на службу солдатом в немецкую армию и служил до 12 февраля 1943 года. С оружием в руках боролся против советского народа», — признался Родин.

Он добавил, что, боясь ответственности, хотел уехать с семьей в Германию, но жена на это не согласилась, а один он ехать не решился и потому остался жить в своем селе. Ему было предъявлено обвинение в измене Родине и присуждена смертная казнь через повешение.

СК РФ уже начал проверку после рассекречивания имен украинцев, руководивших казнями жителей Орловщины в годы Великой Отечественной войны.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий