Разумков: СНБО не имеет полномочий составлять списки олигархов

У Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) нет полномочий составлять перечни олигархов. Об этом заявил спикер Верховной Рады (ВР) Дмитрий Разумков в программе «Подробности недели» на телеканале «Интер», говоря о прогнозах на новый политический сезон и планах парламента на осень.

«Я думаю, что господин Данилов как ответственный гражданин уже обратился к правоохранительным органам, НАБУ, НАПК, потому что связь с олигархами, если они имеют влияние (на народных депутатов – ред.), — это коррупция. Более того, я готов предоставить для этого и трибуну Верховной Рады Украины — ну, чтобы пальцем показать, на кого именно оказывается такое давление. И если такого не произойдёт, то возможно, придется извиниться перед народными депутатами и перед украинским парламентом», — высказал своё мнение спикер ВР.

По словам Разумкова, у него были «заочные и очные дискуссии» с секретарем СНБО Алексеем Даниловым о том, какой именно орган должен формировать перечень олигархов. Главы парламента считает, что такие мероприятия не должно относиться к полномочиям СНБО.

Вместе с тем, председатель ВР полагает, что если законопроект о деолигархизации будет объективным и сбалансированным, парламент может принять его во втором чтении.

1 июля Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект о деолигархизации, согласно которого, решение о признании человека олигархом принимает СНБО на основании представления Кабмина, члена СНБО, НБУ, СБУ или Антимонопольного комитета.

Олигархи должны отвечать трем из четырех критериев: принимать участие в политической жизни; иметь значительное влияние на средства массовой информации; быть конечным бенефициарным собственником монополии; иметь подтвержденную стоимость активов, которая превышает один миллион прожиточных минимумов (это 2 млрд 270 млн).

По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, если закон о деолигархизации не сработает, у президента Украины Владимира Зеленского «есть не только план «Б», а полный алфавит».

Дмитрий Разумков предложил создать независимую комиссию при Национальном агентстве по предупреждению коррупции, которая будет определять перечень олигархов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий