США теряет влияние в мире. Великобритания через союз с Турцией выдавливает американцев из Азии

Противостояние Великобритании и США постепенно переходит из закулисного в открытое. На этой неделе несколько десятков членов британского парламента обрушились с критикой на президента США Джо Байдена из-за катастрофы в Афганистане.

Например, член Палаты Лордов барон Френсис Дэннатт обвинил американского лидера в том, что он пытается свалить вину на других, в том числе на афганских военных. Он также отметил: «Имидж Америки серьезно упал во всем мире, и Запад может сильно пострадать в ближайшие годы, потому что остальной мир больше не доверяет Западу и не верит в наши обещания. Во-первых, решение по выходу из Афганистана в таком виде, как мы это видим — прямое решение президента Байдена, который хотел приурочить операцию к 20-й годовщине 11 сентября. Одним ударом он подорвал терпеливую и кропотливую работу последних пяти, 10, 15 лет по укреплению управления в Афганистане, развитию его экономики, преобразованию гражданского общества и укреплению сил безопасности. У людей был проблеск лучшей жизни, но все было предано. После вывода войск США другим союзникам по НАТО, в том числе и нам, не оставалось ничего другого, кроме как уйти, лишив афганскую национальную армию технической и учебной поддержки, в которой она нуждалась. Еще несколько недель назад талибов сдерживали, и, возможно, со временем их даже убедили бы в том, что военная победа невозможна, и что урегулирование путем переговоров было бы лучшим выходом. Эти возможности теперь закрытая глава истории, возможность упущена, а западная сверхдержава мира выглядит ослабленной. Единственный проблеск надежды сегодня — это то, что «Талибан» 2021 года — это не «Талибан» 2001 года».

То есть Френсис Дэннатт сказал буквально, что США неумелым решением Байдена окончательно лишило себя статуса сверхдержавы. Дэннат лишь каким-то чудом не сказал прямо, что Лондон теперь перехватил управление Талибаном и теперь это никакие не террористы, а партнёры.

Великобритания все последние десятилетия выстраивает идеологическию и политическую модель Великого Турана. Анкара в этой концепции играет центральную роль и именно турки являются своеобразным «цементом» для сплочения всех тюркских народов (и не только) на всем протяжении Центральной Азии. Работа Лондона отчётливо показала себя в последнем карабахском конфликте, когда коалиция Азербайджана, Турции, Израиля и Пакистана реализовала свой потенциал в Закавказье.

В условиях современного быстроменяющегося мира разрушается устоявшийся десятилетиями мировой баланс сил, деградирует международное право. В таких условиях Великобритания хочет создать дополнительные нестандартные инструменты влияния на Ближнем Востоке в противовес США. Лондон, делая ставку на Турцию и Туран, собирается контролировать геополитический «Хартлэнд» Евразии и стать ключевой страной региона. А главное — контролировать торговые маршруты из Китая в Европу и обратно.

Главной проблемой и очагом нестабильности в Центральной Азии оставался Афганистан. США, контролируя Кабул, создавали давление на Китай и держали многие торговые дела и финансовые потоки под своим контролем. Через Турцию и Пакистан англичанам сейчас удалось установить контроль над большей частью формирований «Талибана», а вместе с этим на весь Афганистан. Китай также наладил с «Талибаном» тесные отношения и всячески помогал Турции. Пекину выгодно ослабление США, а для реализации мегапроекта «Один пояс — один путь» необходима более стабильная ситуация в Афганистане под военным и дипломатическим контролем Пакистана и Турции.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий