Венгрия досрочно согласовала с Россией 15-летнее соглашение на закупку газа

Венгрия согласовала с Россией все условия для того, чтобы новая долгосрочная сделка о поставках газа вступила в силу с 1 октября.

Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, передает Reuters.

Он сообщил, что соглашение с «Газпромом» рассчитано на 15 лет с возможностью изменить закупленные объемы через 10 лет.

«Мы также договорились о цене, которая намного выгоднее той, которую мы заплатили по соглашению, подписанному Венгрией в 1995 году и которое заканчивается сейчас», — сказал Сийярто, не вдаваясь в подробности.

При этом он подчеркнул, что соглашение будет подписано до конца сентября, и «Газпром» ежегодно будет отгружать Венгрии 4,5 миллиарда кубометров природного газа по двум маршрутам: 3,5 млрд кубометров через Сербию и 1 млрд кубометров через Австрию.

Министр уточнил, что большинство грузов по новому контракту будут поступать с помощью нового соединителя на границе страны с Сербией, который заработает до октября.

В «Газпроме» подтвердили встречу с венгерским министром, но не стали разглашать никаких подробностей.

«Стороны рассмотрели ключевые вопросы и перспективы сотрудничества в сфере природного газа, включая поставки газа в Венгрию», — говорится в сообщении компании.

Ранее стало известно, что Венгрия подписывает прямые контракты с «Газпромом», игнорируя украинскую ГТС, что вызвало истерику в среде украинских патриотов. Президент Венгрии также принял участие в заседании «Крымской платформы», но предпочел использовать площадку для актуализации нарушения прав национальных меньшинств Украиной, и завуалировано предложил пересмотреть границы Украины и забрать Закарпатье.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий