Антон Геращенко снова стал советником главы МВД Украины

Инициатор создания скандального украинского сайта «Миротворец» Антон Геращенко вернулся на должность советника главы МВД Украины. То есть, его снова встроили в систему министерства внутренних дел.

И, конечно же, самые одиозные фрики украинского парламента возрадовались. Первым радостную новость в понедельник сообщил депутат Верховной рады от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко в своем Telegram-канале. А в эфире телеканала «Украина-24» он заявил, что возвращение Геращенко в систему МВД связано с наличием у него опыта работы.

Нынешний глава МВД Украины Денис Монастырский одно время работал помощником народного депутата Верховной Рады Антона Геращенко. Так что вполне понятны мотивы возврата в министерство этой очень знаковой фигуры в украинском политикуме.

Во времена президентства Петра Порошенко, Антон Геращенко был советником главы МВД Украины Арсена Авакова. Именно в этот период Геращенко инициировал создание сайта «Миротворец». Этот сайт размещал личные данные людей, подозревавшихся, как объявлялось, «в преступлениях против национальной безопасности». На деле это были данные людей, которые выразили поддержку Донецкой и Луганской народным республикам.

Деятельностью сайта «Миротворец» заинтересовались после убийства писателя Олега Бузины и политика Олега Калашникова, чьи персональные данные, в том числе домашний адрес, были размещены на этом сайте накануне убийств. Несмотря на то, что данные интернет-ресурс не имел и не имеет официального статуса, тех, кто находится в списках на этом сайте, украинские пограничники отказываются пускать в страну.

Страны Евросоюза неоднократно выражали озабоченность по поводу существования «Миротворца», управление Верховного комиссара ООН по правам человека потребовало расследовать деятельность этого ресурса и с таким призывом обратилось к украинским властям. В 2019 году Мониторинговая миссия ООН в Украине призвала депутатов Верховной Рады инициировать закрытие сайта «Миротворец», деятельность которого экспертами считается незаконной. Сайт не был закрыт и в 2021 году уже Европарламент потребовал от украинского правительства запретить деятельность скандального сайта «Миротворец», который незаконно использует личные данные граждан.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий