Глава «Центра противодействия коррупции» переметнулся к британцам

Накануне осеннего политического сезона активизировался глава правления «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин. Правда сам борец с коррупцией прямого отношения к политике не имеет, но надеется, что это временно и его услуги скоро будут востребованы.

Тем более, что ему покровительствует временная руководительница посольства США Кристина Квин, с которой у Шабунина отношения, далекие от деловых. Она же и сообщила ему, что Вашингтон теряет рычаги влияния в Украине. На смену «американским друзьям» приходят друзья новые, британские, которые готовы перехватить инициативу у Байдена. Из-за политической слабости президента США американцы оказались в затруднительном положении: ситуация с Афганистаном по сути критическая, при этом в США орудует сильнейший ураган, а в двери Белого дома уже стучится Владимир Зеленский.

Шабунин видит в американских проблемах выгоду для себя и своей структуры: ведь для удержания власти внутри страны демократам понадобятся свои люди, а глава ЦПК подходит под эту роль как нельзя лучше.

Правда, недоброжилателей у Шабунина тоже хоть отбавляй: это и судьи Конституционного суда Украины, и множество народных депутатов, а с недавнего времени ещё и представители Высшего совета правосудия, которым Шабунин уже прямо угрожает международными санкциями, называя их «врагами реформ». Активист-грантоед назвал среди ключевых задач ЦПК — продвижение механизмов воздействия в отношении «врагов реформ и членов их семей». Уже сама эта формулировка вызвала резкую критику, из-за очевидной параллели с «членами семей врагов народа» времен сталинских репрессий. Однако, декоммунизаторы не стесняются, когда надо, брать на вооружение методы 1937 года. Свой пост в соцсетях, озаглавленный «Ключевые адвокационные задачи ЦПК на эти осень-зиму» Шабунин разделил на два блока – «Адвокация в Украине» и «Адвокация в глобальном поле». Первая часть посвящена задачам судебной реформы. Тут Шабунин рассуждает, что другого шанса не будет, а значит «или имплементируем эту, или Украина останется без справедливости». Также по абзацу посвящено темам защиты и развития антикоррупционной инфраструктуры (кадровые вопросы НАБУ и САП) и вопросу реформы СБУ.

Формулировка «враги реформ и члены их семей» используется в первом пункте второго блока. Там же объясняется и необходимость мер в отношении таких лиц. В качестве примера «врагов реформ» упомянуты члены Высшего совета правосудия (ВСП). В частности, Шабунин предлагает ввести для украинских судей, не желающих ложиться под Запад, запрет выезда в США и страны Европы. Также будет поставлен «блок» и для членов семей людей в мантиях. «Когда такой инструмент заработает, то, например, члены ВСП (и их семьи) в цивилизованный мир въезжать не смогут», — предупреждает Шабунин. Второй пункт касается расширения санкционного механизма против коррупционеров и олигархов, а также упрощение такой процедуры.

«Смелый шаг навстречу коллективизации, простите, коммунизации, нет, короче, смелый шаг предлагает наш дорогой Виталий Шабунин. Разбавить врагов народа врагами реформ. Согласитесь, когда враги народа вокруг, это пугает, когда враги реформ, как то цивилизованней. Красивая идея брать в заложники членов семей, и оригинальный подход незаконного давления на ВСП — комсомольский задор продолжает радовать», — прокомментировал инициативу грантоеда нардеп Макс Бужанский. Негодование «слуги народа» понятно: если Запад подомнет под себя судебную систему Украины, то у Зеленского и его команды возникнут большие проблемы с подсчетом голосов на досрочных выборах, а победа Зеленского во втором туре может и не получится. Как говорил любимый Шабуниным Сталин, «важно не как голосуют, а как считают».

Кроме того, активист Шабунин, нападая на судей, олигархов и коррупционеров замаливает старые грехи перед новыми хозяевами. В марте 2020 года полиция открыла против грантоеда уголовное дело за хищения 142 миллионов долларов помощи больным СПИДом. Также, именно с жалобами Шабунина в США связывают введение санкций против украинских нардепов Андрея Деркача и Александра Дубинского, которые разоблачали коррупционные аферы семьи Байденов в Украине.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий