На Украине уверяют, что война не мешает вступлению страны в НАТО, и рассчитывают вернуть «оккупированные территории» с помощью Альянса

Война на Донбассе не может быть препятствием членству страны в НАТО, а Украина может усилить безопасность блока. Вместе с этим, НАТО окажет Украине помощь в «возращении оккупированных территорий».

Об этом в интервью «Европейской правде» сообщил глава украинского представительства НАТО Александр Винников.

Он заверил, что в Североатлантическом договоре нет нормы, которая не позволяла бы вступление страны во время войны на ее территории.

«В Вашингтонском договоре НАТО нет такой нормы. Впрочем, в конце концов союзники должны быть убеждены, что вступление нового члена усилит безопасность альянса. Именно поэтому это решение принимается коллективно», – отметил дипломат.

Винников убежден, что НАТО может помочь Украине «вернуть оккупированные Россией территории и контроль над Черным морем». Такой вывод он сделал на основании того, что страны НАТО провели с Украиной совместные учения.

«Что касается практических шагов – после российской агрессии мы существенно нарастили присутствие в Черном море. Больше кораблей, больше полетов самолетов, силы НАТО размещены в Румынии, корабли НАТО заходят в украинские порты, мы проводим совместные учения. Нынешний Sea Breeze – самый большой в истории, в нем приняли участие более 30 стран. Все это – четкие, конкретные шаги солидарности и поддержки, которые мы планируем продолжать», – сказал Винников.

Напомним, что Афганистан не был членом НАТО, но был главным союзником вне НАТО. Однако блок не оказал никакой поддержки «прогрессивным афганцам» в момент, когда «Талибан» занимал территории страны.

Напомним также, что Украину в НАТО никто не собирается принимать ни при каких условиях. В 2008 году у страны не было территориальных конфликтов, однако, в ПДЧ в блоке ей было отказано. Страну регулярно подхваливают обещаниями, что это когда-нибудь случится, однако, в настоящий момент советуют тщательнее заниматься реформированием. Заявления Киева о том, «каких реформ вам еще не хватает» в НАТО игнорируют. И лишь самые близкие товарищи из Эстонии прямо и честно сообщают, что всего лишь о готовности, а не членстве Украины к НАТО и ЕС можно говорить не ранее чем через 20 лет, то есть, практически никогда. И что в НАТО Украину с «оккупированными территориями» не примут. Киеву, однако, не хватило ни мужества, ни выдержки, ни благодарности воспринять эстонское дружеское откровение с достоинством.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий