Сильнее, чем ВСУ: «Талибан» получил вооружение, о котором мечтала Украина

Позорное бегство США из Афганистана и молниеносный отказ от сопротивления местных сил безопасности сделал «Талибан» обладателем американского вооружения на миллиарды долларов. Британское издание The Telegraph называет цифру в 85 млрд. долларов.

Только три страны в мире — США, Китай и Россия — опережают группировку «Талибан» по количеству вертолетов на вооружении. США – 967, Россия – 531, Китай – 281. Как заявил на днях член палаты представителей США, бывший резервист ВМС Джим Бэнкс, администрация президента страны Джо Байдена «отдала в руки талибам американского военного снаряжения на $85 млрд». По его данным речь шла о как минимум 75 тыс. автомобилей, 200 самолетах и вертолетах и около 600 тыс. единиц стрелкового оружия.

«Сегодня у талибов вертолетов Black Hawk больше, чем у 85% стран мира», — отметил он.

По последним данным, «Талибан» может похвастаться 33 вертолетами Sikorsky UH-60 Blackhawk. Кроме того, талибы обладают 33 вертолетами Ми-17 и 43 вертолетами MD 530.

Для сравнения, армейская авиация ВСУ, по данным Flightglobal, обладает 52 вертолетами Ми-8 и 34 вертолетами Ми-24, а также 10 вертолетами Ми-2. Воздушные силы ВСУ в свою очередь обладают 15 вертолетов Ми-8 и 1 вертолетом Ка-226.

При этом нужно понимать, что в отличие от афганской техники, украинская — значительной частью изношена и требует ремонта.

В свою очередь, министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что талибы получили на руки противотанковые ракетные комплексы Javelin, получения которых так долго добивалась от США Украина.

«Если говорят, что на Украину поставлены из США «джавелины», я уж не помню, несколько десятков, что ли, то здесь их больше сотни. Просто не поставлено, а просто перешло в руки».

Также в распоряжении талибов оказалось 21 174 автомобиля Humvee. Украина тоже получала этот американский военный внедорожник. С той лишь разницей, что, согласно открытым данным, Украина обладает лишь около 140 Humvee.

Напомним, что накануне визита Зеленского в США стало известно, что Вашингтон выделит Киеву $60 млн военной помощи. По сравнению с $85 млрд, выделенных на вооружения для Афганистана, вся та помощь, что США направляли украинской армии (в том числе и эти $60 млн) теряется.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий