Зеленский в США заявил о «грязном российском газе»

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе своего визита в США сделал заявление о «грязном российском газе».

Заявление было сделано во время встречи с министром энергетики США Дженнифер Гренхольм, говорится в сообщении пресс-службы президента Украины.

Сообщается, что «стороны обменялись мнениями относительно угроз «Северного потока — 2» для безопасности Украины и энергетической безопасности в Европе». Было также «констатировано общность» подходов Украины и США относительно рисков, которые несет этот проект.

«Российский газ является самым грязным в мире из-за значительных выбросов метана в процессе добычи и транспортировки, а также из-за коррупции, шантажа и манипуляции», — отметил президент Украины.

За этим он сообщил о важности «создания эффективных предохранителей от использования Россией газа в качестве оружия». В этой связи, по его словам, важно «как можно скорее начать регулярные трехсторонние консультации в формате Украина — Германия — США по вопросам сохранения украинского транзита и обеспечения европейской энергетической безопасности».

Зачем в этом случае Зеленскому и Европе «грязный российский газ» в виде транзита – остается совершенно непонятным. По любым законам логики, от любой грязи следует как можно оперативнее избавляться, а не привлекать ее ближе к себе.

Стороны также детально обсудили пути активизации сотрудничества между Украиной и Соединенными Штатами в сфере энергетики, противодействия климатическим изменениям и «зеленой» трансформации.

«Мы сознательно выбрали путь реформ и декарбонизации энергетической отрасли», — сказал Зеленский, отметив, что привлечение США к этому проекту открывает возможности для развития «нового качества партнерства».

Ранее Зеленский похвастался, что Украина и США подписали меморандум о строительстве энергоблока Хмельницкой АЭС. Также он заявил об амбициях присоединиться к NASA с «уникальными украинскими технологиями».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий