В Северодонецке собираются судить «агента ФСБ», который хотел «взорвать украинского военного специалиста»

В Северодонецке, расположенном в Луганской области, подконтрольной Украине, собираются судить бойца из Луганской народной республики (ЛНР), задержанного контрразведкой Службы безопасности Украины (СБУ).

По данным украинской стороны, задержанный «готовил теракт в Украине по заданию Федеральной службы безопасности (ФСБ) России».

Об этом сообщается на сайте СБУ.

Утверждается, что «целью боевика был ведущий специалист по разработкам перспективных образцов военной техники и вооружения для ВСУ», которого он хотел убить, а точнее, взорвать по заданию упомянутой ФСБ.

«В ходе досудебного расследования следователи СБУ задокументировали, что злоумышленник въехал на подконтрольную территорию нашего государства из РФ и по заданию спецслужбы страны-агрессора планировал взорвать автомобиль с военным специалистом. Для этого он хотел использовать самодельное взрывное устройство», — заявили в СБУ.

В СБУ также пояснили, что «ликвидация гражданина Украины должна была быть местью российских спецслужб за его показания по одному из дел СБУ – в производстве о раскрытой в феврале 2021 года агентурной сети ФСБ РФ (ее задачей было получение и передача представителям российской спецслужбы информации с ограниченным доступом в оборонной сфере)».

Задержанному вменяется целый ряд статей УК Украины: ч. 2 ст. 15 (покушение на преступление), ч. 1 ст. 258 (теракт) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами). Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Ранее спецслужба Украины неоднократно сообщала о задержании «агентов ФСБ», которые массово охотятся за документами о «новейших военных разработках» Украины. Наряду с этим задерживаются и «агенты ФСБ/Кремля», которые ведут пропагандистскую подрывную деятельность на Украине по заказу российских кураторов из указанных ведомств.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий