Юморист Сивохо перехватывает у Медведчука монополию по переговорам о судьбе Донбасса

Лидеру ОПЗЖ Виктору Медведчуку 31 августа продлили на два месяца срок домашнего ареста. Одновременно в парламенте был зарегистрирован законопроект №5844-1 «Об основах реинтеграции временно неподконтрольных территорий Украины». Совпадение? Вряд ли.

Авторы проекта закона – члены команды общественной организации «Национальная платформа примирения и единства» Сергея Сивохо, а также Украинский институт политики во главе с Русланом Бортником. О чем это говорит? О том, что у Медведчука отбирают монополию на «миротворчество» в Донбассе, а самого оппозиционера выдавливают из активной политики.

Медведчук является сторонником реализации Минских соглашений и реинтеграции Донбасса в Украину. И вот, на этом поле у лидера ОПЗЖ появляются конкуренты с альтернативным мирным планом. «Больше полугода длилась работа над этим документом, и до сих пор она продолжается. Мы проводили обсуждения в первую очередь с жителями подконтрольной территории на Донбассе, в ближайшее время с этой же целью собираемся поехать в Центральную и Западную Украину. Сейчас я обращаюсь ко всем народным депутатам, которым небезразлична судьба Донбасса: поддержите альтернативный законопроект платформы! Не имеет значения, он ваш или наш. Имеет значение то, какие смыслы в нем заложены: «Вернем людей, а с ними – и территории!Законопроект Минреинтеграции написан с точки зрения победителей в войне. Давайте ответим на вопрос: кого мы должны побеждать? Своих же граждан, которые находятся по ту сторону линии соприкосновения? Так мы все-таки за деоккупацию или за реинтеграцию? Пора уже определиться!» – высказался Сергей Сивохо.

Напомним, что 12 марта 2020 экс-комика и друга Зеленского поколотили нацисты во время презентации «Платформы единства и примирения». Активисты Нацкорпуса ворвались на мероприятие, начали называть советника секретаря СНБО «сепаром и предателем», а потом напали на него и сбили с ног. Более того, после унижений и избиения еще написали донос на Сивохо. А Зеленский тут же выкинул своего друга и коллегу из СНБО, где бывший КВН-щик занимал пост советника. В 2019-м он баллотировался от партии «Слуга народа» в Константиновке (Донецкая область), но проиграл представителю ОПЗЖ. После чего, по личной просьбе Зеленского, занялся «восстановлением Донбасса». Однако, натолкнулся на сопротивление патриотов и ушел, что называется, «в подполье».

Некоторое время назад юморист начал сотрудничество с институтом украинской политики, который возглавляет политолог Руслан Бортник. Их совместный проект закона о возвращении Донбасса как бы «ответка» законопроекту Министерства реинтеграции «Об основах государственной политики переходного периода». Этот кабминовский документ призван закрепить идею о «российской оккупации Крыма и Донбасса», и возложить всю ответственность на РФ за войну, разрушения и компенсации. Власти Украины называют власти ЛНР и ДНР — оккупационными администрациями РФ и полностью игнорируют обязательства Киева по Минским соглашениям, о предоставлении Донбассу «особого статуса», всеобщей амнистии, принятия отдельного избирательного законодательства, легализации народной милиции и языковой автономии. Вместо этого — подготовка особого кадрового состава из «патриотов» для работы в органах власти «деоккупированного Донбасса», лишение прав избирать и быть избранными в органы власти для подавляющего большинства жителей республик. Детально описывает, создание на территориях республик музеев «Российской агрессии», памятников украинским патриотам и учреждения дней празднования освобождения населенных пунктов Донбасса и Крыма от «российской оккупации».

В свою очередь, юморист Сивохо и политолог Бортник сообщили, что привлекли к написанию закона о реинтеграции самих жителей Донбасса.

«Вместе мы собрали и систематизировали сотни предложений, заложили в основу компромисс, прописали реальную дорожную карту, которая поможет вернуть людей, а затем и территории. Будет очень разумно, если парламент поддержит именно нашу версию законопроекта. Это поможет приблизить мир на Донбассе, а не войти в новую фазу напряженности и противостояния», – считают авторы.

Итак, что предлагает тандем «галантерейщика и кардинала»? Во-первых, создание специальной должности уполномоченного по вопросам неподконтрольных территорий и возложение на него функций контроля за реализацией прав и свобод во время переходного периода Во-вторых, амнистию и помилование, меры по неповторению дезинтеграции. В третьих, признание и возмещение вреда пострадавшим лицам, установление правового статуса детей, пострадавших в результате военных действий и вооруженных конфликтов на территории Украины. В четвертых, внедрение элементов переходного правосудия, ответственности за преступления геноцида, военные преступления, преступления против человечности, совершенные во время вооруженного конфликта. В пятых, создание условий для свободного волеизъявления на выборах и референдумах. Также предлагается формирование кадрового резерва госслужащих и полицейских для работы на реинтегрированных территориях из числа местных жителей. А еще – создание СЭЗ на возвращенных территориях на срок 25 лет и Совета экономического восстановления Донбасса. Эти идеи принадлежат олигарху Ахметову, который давно лелеет планы о возвращении себе статуса хозяина Донбасса. Поэтому и вопросов относительно того, кто заказал данный закон, не стоит. К слову, сам Сивохо, по инсайдерским данным, находится в орбите Бориса Колесникова, друга и делового партнера Ахметова.

«А вот и альтернатива Минску-2. Команда Ахметова-Колесникова против команды Медведчука. У лидера ОПЗЖ откровенно перехватывают мирные инициативы по Донбассу те, кто создает партии-спойлеры для Юго-востока. Теперь уже Оппо-платформа не сможет быть монополистом на поле мирных переговоров… избирателю покажут, что есть и другие «миротворцы»,- прокомментировала законотворческую инициативу актера Сивохо блогер Инга Кирюхина. По ее мнению, авторы документа пытаются завоевать расположение избирателей Донбасса такими «пряниками», как отказ от декоммунизации, люстрации, запрета амнистии, полной унификации законодательства в гуманитарной области, гендерного измерения. То есть, от всего того, что принес с собой майдан.

«Государственная политика последних лет относительно неподконтрольных территорий доказала свою неэффективность и должна быть заменена на политику реинтеграции. При этом под реинтеграцией мы понимаем, прежде всего, создание действенных механизмов возврата доверия, социально-экономических связей и возобновления сотрудничества с жителями неподконтрольных территорий с последующим восстановлением территориальной целостности и государственного суверенитета», – отметил директор Украинского института политики Руслан Бортник.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий