Политолог: Разумков приглашает в большую игру против себя

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, выступающий в последнее время с критическими заявлением против президентских инициатив и решений СНБО, заинтересован в том, чтобы против него началась атака.

Такое мнение выразил в прямом эфире телеканала «НАШ» политтехнолог Олег Постернак.

«Разумков обращает на себя внимание. Он, например, не голосует за санкции против «Страна. UA»и не голосовал за санкции против телеканалов, он может говорить о каком-то самодурстве во время выступления в Верховной Раде. Это же все продумано, это же не просто так все возникает. Я думаю, что это приглашение к большой игре против себя. Разумков заинтересован, чтобы против него началась атака, ему это нужно сейчас», — считает политтехнолог.

Эксперт уверен, что пока Дмитрий Разумков устраивает Офис президента. В то же время, если будут собирать подписи о его отставке, то ни одна партия оппозиции не проголосует и даже некоторые нардепы от «Слуги народа» не отдадут свои голоса за это.

По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, Разумков может стать следующим президентом Украины.

Выступая в эфире YouTube-канала «Первый казацкий», эксперт высказал мнение, что американцы пришли к выводу, что нынешний лидер страны Владимир Зеленский исчерпал свой потенциал, и его пора менять на «что-то более вменяемое». В этом смысле, считает он, «внешне более сдержанный по сравнению с рефлексивным и неопытным в политике Зеленским» Разумков «им вполне подойдет». И, соответственно, получит поддержку Вашингтона.

При этом политолог уверен, что ожидать, что Разумков будет вести принципиально другой курс, не американский, не стоит. Однако полагает, что «какие-то супер радикальные, беспредельные вещи, которые себе позволяет Зеленский», от него вряд ли можно ожидать.

Политолог Василий Стоякин считает, что стиль Разумкова — «умеренность и аккуратность», а главное — подчеркнутое дистанцирование от Зеленского и демонстрация собственной договороспособности, — повышает его весомость с точки зрения украинской олигархии и «вашингтонского обкома».

Отметим, в последнее время ходят кулурные разговоры о том, что Дмитрий Разумков активно готовится к самостоятельному политическому плаванию. Сам Разумков неоднократно заявлял, что он является членом команды президента, с Владимиром Зеленским у него нет конфликта, и он не намерен покидать команду «Слуга народа». Но действия спикера и его публичные заявления свидетельствуют об обратном.

Дмитрий Разумков неоднократно выступал против санкционной активности Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Он не поддержал санкции ведомства в отношении Дмитрия Фирташа и Павла Фукса потому, что считает, что граждан Украины нужно привлекать к ответственности по отечественному законодательству. Аналогичное заявление он делал и по санкциям в отношении Виктора Медведчука.

Также Разумков выступил с критическим заявлением против президентской инициативы обязать СНБО создать и вести реестр олигархов. По его мнению, «СНБО по своей сути — координационный орган и не наделен функцией «сортировать» граждан Украины, в том числе — решать, кто из них олигарх, кто нет, поэтому нужно сформировать отдельный орган».

Кроме того Разумков в день, когда президент созывал Конгресс местных и региональных властей, участвовал в ХVІ Украинском муниципальном форуме в Одессе, организатором которого выступила возглавляемая Виталием Кличко Ассоциация городов Украины. Поговаривают, что такая показательная выходка Разумкова очень не понравилась на Банковой.

Не поддержал Дмитрий Разумков и инициативу президента относительно референдума.

В последнее время Дмитрий Разумков в отличие от своих предшественников активно колесит по Украине и проводит встречи с электоратом.

В последнее время Дмитрий Разумков в отличие от своих предшественников активно колесит по Украине и проводит встречи с электоратом.

В конце августа, пока глава государства Владимир Зеленский занимается внешнеполитическими вояжами, спикер съездил на Донбасс, на линию разграничения, чтобы лично разобраться в обострении ситуации. Как говорится на сайте парламента, Разумков обвинил противоположную сторону в серьёзных нарушениях договорённостей. По его словам, обстрел Авдеевки может сорвать весь мирный процесс, который Украина же продолжает неукоснительно исполнять обязательства, которые она на себя взяла в рамках мирного процесса. Отдельно спикер подчеркнул, что Киев оставляет за собой право отвечать на вооружённые провокации, заявив, «мы точно не будем молчать и будем защищать себя, своих военнослужащих и граждан, которые вынуждены жить в таких условиях».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий