Даниил Богатырев: Журналисты тоже способны ощущать синдром ПТСР

Посмотрел свежее интервью Романа Протасевича Олесе Медведевой. Отметил для себя ряд любопытных моментов. Главный из них: солдаты информационных войн тоже способны ощущать нечто наподобие ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство).

Главный из них: солдаты информационных войн тоже способны ощущать нечто наподобие ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство).

Давайте называть вещи своими именами: журналист — это работник пропаганды. Лепет Протасевича о том, что «он не знает, зачем в его ТГ-канале выкладывались фейки о российском спецназе на улицах Минска» и т. п. — не более, чем желание оправдаться. Будучи не просто работником пропаганды, а активным бойцом информационного фронта, он прекрасно разбирается в медийных технологиях. В том числе и в технологиях подстрекательства к свержению государственного строя.

Но, как я уже писал выше, интереснее в этом интервью другое: Протасевич говорит, что сейчас главная его задача — «научиться жить заново». Без политики, информационной войны и участия в ней. Он констатирует и осознаёт бессмысленность и проигрышность прежних собственных действий. В его голосе сквозит крах всех жизненных ориентиров и отчаяние. Это очень напоминает состояние ветеранов боевых действий, страдающих ПТСР. Но ведь Протасевич — далеко не бравый вояка с реального поля боя. Большинство из таких вояк презрительно обозвали бы его «тыловой крысой», «бульварным писакой», или чем похуже.

И всё же, он испытывает то же, что и они. Причина в том, что на информационной войне человеческая психика способна «подорваться» не меньше, чем на «горячей». Фанатичная ненависть к врагам, желание победить любой ценой и убеждённость в том, что «цель оправдывает средства» — всё это присутствует там с избытком. Действия бойцов информационного фронта способны приводить к не меньшему количеству вполне реальных человеческих жертв, чем привычные боевые действия. И когда такие бойцы осознают, что их просто использовали или что они боролись не за «высокие идеалы», а за откровенное дерьмо, им рвёт крышу. По мере распространения информационных, сетевых и гибридных войн, мы будем видеть всё больше таких ПТСРников из числа бывших бойцов медиа-фронтов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий