США бросили в Афганистане переводчика, который в 2008 году спас Байдена

Жителя Афганистана, который в течение длительного времени сотрудничал с США, работая переводчиком, не эвакуировали из Кабула. Он обратился к американскому президенту Джо Байдену с просьбой о помощи.

Об этом, по информации ряда сМИ, говорится в материале The Wall Street Journal.

Мохаммед (полное имя и фамилия афганца не указываются из-за соображений безопасности) работал переводчиком у военных США. В феврале 2008 году он принял участие в спасательной операции трех американских сенаторов — Чак Хейгел, Джо Байден и Джон Керри. Тогда два вертолета США совершили вынужденную посадку в отдаленной долине из-за сильной снежной метели. Мохаммед вместе с бойцами Национальной гвардии США несколько часов пробирались по заснеженным горам, чтобы добраться до места аварийной посадки. После этого еще около 30 часов переводчик охранял вертолет с сенаторами и через громкоговоритель просил местных жителей не приближаться к месту посадки. В итоге спасательной операции председатель сенатского комитета по иностранным делам сенатор-демократ Джо Байден, сенатор-республиканец Чак Хейгел и сенатор-демократ Джон Керри благополучно прибыли на базу ВВС США «Баграм»

Отмечается, что Мохаммеда вместе с женой и четырьмя американские военные отказались пропускать на территорию аэропорта из-за отсутствия у него некоторых документов.

«Здравствуйте, господин президент: спасите меня и мою семью. Не забывайте меня здесь», — опубликовало издание обращение Мохаммеда к Байдену.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отреагировала на обращение афганца, заявив, что США благодарят Мохаммеда за службу и по-прежнему намерены эвакуировать всех афганских союзников.

Напомним, 30 августа 20-летняя военная миссия США в Афганистане завершилась вылетом последнего американского военно-транспортного C-17A из аэропорта столицы Афганистана Кабула.

Соединённые Штаты, уходя из Афганистана, оставили в стране вооружение и военное оборудование на $85 млрд, которое, как утверждает глава Центрального командования Вооружённых сил США Кеннет Маккензи, были выведены из строя американскими военными перед выходом из страны.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий