Кедми призвал Россию начать говорить «правду» и вернуть Сталину и Берии достойное место в истории

Израильский государственный и общественный деятель, дипломат, экс-глава службы «Натив» Яков Кедми обратился к России с призывом дать честную оценку личностям Иосифа Сталина и Лаврентия Берии, чьи имена ныне в истории России нарочито «вымараны».

При этом, именно им страна обязана своим существованием.

Об этом Кедми заявил в эфире программы Владимира Соловьева «Вечер» от 31.08.21, комментируя проблему русофобии, которая культивируется некоторыми противниками РФ на Западе, а также в самой России. Существенная вина за это лежит на самой России, которая тем же однобоким отрицательным отношением к Сталину и Берии, дает для этого и повод, и основания.

Кедми призвал Россию прекратить искажения и сказать всю «правду» о своей истории. Без этого положительных сдвигов на фронте борьбы с русофобией не будет, заявил он, упоминая, в том числе, слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что попытки дискредитации Сталина есть частью атаки на итоги Второй мировой войны. Однако сказать мало, ибо на этом поприще требуются действия.

«Относительно того, что сказал Лавров. Вот отмечали День Великой Победы. Чье имя, чью роль ни разу не упоминали, кого не было в Великой Победе? Верховного главнокомандующего! Его нету! Но в других странах есть «город Сталинград», и Лавров об этом напомнил. Он есть в Париже. В какой стране нет Сталинграда? В вашей стране! В какой стране имя Сталина вымарано из истории, и даже в вашей армии стесняются упоминать это имя, даже когда говорят о войне? Так что же вы хотите? Ваши дети учат историю, и до сих пор рекомендованная книга – книга Солженицына, где на 90% лжи. Лжи, сплетен и наветов. Но она рекомендована. Ложь рекомендовать детям как литераттуру, то что вы хотите? Что ваши дети знают о вашей истории? «»Сталинский террор»? Сталин характеризуется только террором?? Больше ничего не было? Больше ничего он не сделал для этого государства, только террор? А сам сталинский террор кто-то исследовал? Кто-то анализировал его этапы, его причины? Сколько было репрессировано, и сколько из них незаконно, а сколько законно? А когда шла реабилитация, как она шла? По плану! Спросите у тех, кто этим занимался. Спустили разнарядку, и все дела – бандитов, убийц, шпионов, диверсантов – реабилитировали. Задним числом. Открыли дело, посмотрели и реабилитировали. И поэтому столько реабилитированных есть, и поэтому столько «невинно осужденных». Никто серьезно историей у вас не занимается, и до сегодняшнего дня. Что ваши дети знают хорошего из истории о вашей стране? Ничего. Пакт Молотова-Риббентропа? Пакт! И это повторяют даже ваши люди, которые занимаются пропагандой. «Пакт» придумали антисоветчики. А это – договор. Такой же как Мюнхенский договор и все другие (польский, французский). Но вы ничего не понимаете в пропаганде, и не придаете значения словам. Вы не защищаете свою честь и свою правду. За ложь – надо наказывать. Учебники, которые лгут, нельзя давать как базу для обучения», — заявил Кедми.

Он обратил внимание на город, в котором выступал Сергей Лавров. Он назвал «позором» то, что у этого города забрали имя «Сталинград».

«Что это за «Волгоград»? Сами жители Волгограда стыдятся этого названия! Нет такого города в России. Не было никогда. Это позор для этой страны. Это позор для тех, кто защищал Сталинград. Иностранцы чтят этот город за то, что он был. Сталинград — это не только город Сталина. Это – символ России. Символы нельзя перевирать. Иностранцы ценят этот символ, а у вас в стране — нет», — заявил Кедми.

Он напомнил как Франция относится к своему прошлому.

«Наполеон – величайшая личность, даже у ваших псевдоправдолюбцев. Но Наполеон был самый жестокий человек. Один пример: когда он отступал из Акко, то приказал добить всех своих раненых солдат, потому что они мешали уходить. Своих солдат приказал убить! Великий полководец, отец народа, герой Франции! Он лежит в Пантеоне, и они относятся к нему с уважением. И к Марату, и к Робеспьеру относятся с уважением, и к Великой французской революции. Она до сих пор у них Великая. Которая залила кровью Францию, а потом Европу. Террор якобинский, который был самый большой до этого в истории, но до сих пор гимн Франции это «Марсельеза». И флаг Франции до сих пор тот, который они тогда подняли. Они не меняли флаг, они не меняли гимн. Они не меняли свою историю. Они ее не подгоняли под политическую конъюнктуру», — отметил он.

«И пока роль Троцкого, роль Берии не будет оценена так, как она была, чтобы никто не мог сказать «а я не знаю, я знаю только сплетни», так оно и будет. Если бы не было Берии, у вас не было бы ядерного оружия. Только этому человеку вы обязаны тем, что вы сегодня существуете как государство. Никто в СССР не был в состоянии поднять это и организовать. Но его вымарали. Кто-нибудь говорит о тех, кому страна обязана своим существованием?», — подчеркнул Яков Кедми.

«Так что – начинать отсюда: пока вы не скажете вашим гражданам всю правду, и только правду, и о плохом, и о хорошем, и о том, что считается преступлением, и о том, что считается достижением, и не будете ничего и никого замалчивать, все это будет продолжаться. Так что – начните с правды. Лучше поздно, чем никогда. Отстаивайте правду, наказывайте за ложь. Против лжи есть только одно средство – правда», — резюмировал Яков Кедми.

Напомним, как увековечено имя Иосифа Сталина в упомянутой Франции.

Stalingrad — станция Парижского метро, Place de la Bataille-de-Stalingrad — площадь в Париже, Allée de Stalingrad — аллея в Париже. Также Place Stalingrad есть во французских городах Бордо и Пюто (пригород Парижа)
Rue de Stalingrad — название улиц в городах: Гренобль, Лимож, Мюлуз, Париж (в том числе в департаменте Сен-Сен-Дени в составе Большого Парижа), Сартрувиль, Тулуза.
Boulevard de Stalingrad — название бульваров в городах Лион и Ницца.
Rue de la Bataille-de-Stalingrad — улица в городе Нант.

Напомним, ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский раскритиковал Иосифа Сталина и призвал срочно разделить Украину на «Галицию» и «Малороссийский федеральный округ». Нардеп от ОПЗЖ Нестор Шуфрич, в свою очередь, предложил жителям Львова в каждой квартире разместить портрет Сталина.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий