Зеленский пишет из Америки: США построят Украине АЭС на $30 миллиардов

Встреча Зеленского с Байденом появилась в расписании американского начальства. Она состоится в 21:00 по киевскому времени. А вот совместной пресс-конференции в графике Байдена не значится.

Поэтому Зеленский растапливает вязнущую тему «эпохальной встречи», хайпуя в своем твиттере всеми силами. Там он написал, что по итогам его визита в Минэнерго США, украинский «Энергоатом» подписал меморандум о строительстве энергоблока Хмельницкой АЭС совместно с Westinghouse Electric. И это только пилотный проект: потом американцы построят на Украине еще 4 энергоблока. Стоимость проекта – 30 млрд. долларов. Для сравнения, инвестиции в «Северный поток-2» составили около 10 млрд. евро.

Цифру, вероятно, придумали в Офисе президента – проект на 30 ярдов в год 30-летия Украины символичен. К слову, теме строительства компанией Westinghouse украинских АЭС тоже тридцать лет в обед. Какие только планы не озвучивались за эти славные годы. И подобные разговоры возобновились с новой силой после 2014 года, когда «Энергоатом» начал рвать все контакты с Россией. После чего тема украинского долгостроя – Хмельницкой АЭС – снова всплыла. В последний раз её должны были достроить чехи, однако проект так и остался на страницах такого же меморандума, подписанного тогда еще Петром Порошенко.

Кстати, о меморандумах. Их Украина за последние несколько лет подписала столько, что даже Китай позавидует. Однако меморандум – ни к чему не обязывающая бумага.

Между тем, у строительства АЭС на Украине есть проблема. Это деньги. Заявленные в меморандуме 30 млрд. долларов – не цифра американских вложений, не компенсация за «Северный поток-2», а стоимость американских услуг, которые оплачивает заказчик. А заказчик в лице «Энергоатома» – одна из украинских госкомпаний с гигантскими убытками. За 2020 год они составили 4,8 млрд гривен (175$ млн).

Собственно, проект с чехами потому и канул в небытие, что Киев не осилил выставленный счёт. Да и Европа весьма холодно смотрит на тему атомной энергетики, и, кстати, возможно еще выскажет известное мнение на тему достройки Хмельницкой АЭС. Тем более, что она коптит своими атомами вблизи европейских границ.

Но это всё сейчас неважно для Зеленского, который должен привезти домой как можно больше всяких хайповых меморандумов – с NASA о покорении Марса, о строительстве десяти заводов Tesla под Киевом и тому подобное. Они призваны заполнить пустоты от скромных итогов общения с Байденом и приподнять упавший рейтинг Зе среди украинской аудитории.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий