Министр здравоохранения Крыма обиделся на пенсионерку

Пенсионерку Мовлотхан Белоусову вызывают в крымский главк МВД для дачи пояснений по поводу обращения к полномочному представителю президента России в ЮФО о проблемах здравоохранения на полуострове.

Обращаясь к федеральным властям, крымчанка сообщила о закупке контрафактного томографа для нужд Симферопольской городской клинической больницы скорой помощи и попросила считать публикацию «Антифашиста» официальным заявлением в правоохранительные органы.

Томограф поставлен в больницу в 2017 году, но спустя два года надзорные органы признали дорогостоящий аппарат непригодным к эксплуатации. Его закупка обошлась бюджету в 44,8 миллионов рублей.

Виновных в растрате бюджетных средств и причинении государству ущерба в особо крупном размере — до сих пор не нашли, а уголовное дело по факту мошеннических действий должностных лиц медучреждения — так и не возбуждено.

Именно на эти обстоятельства и обратила внимание пенсионерка, попросив федеральные власти принять необходимые меры реагирования.

Мовлотхан Магометовна — одна из тех, кто летом этого года писал обращение к полномочному представителю Президента России в ЮФО с просьбой взять на личный контроль расследование обстоятельств мошеннической схемы растраты 44,8 миллионов рублей при закупке некачественного томографа.

Недавно у Белоусовой зазвонил телефон. Неизвестный мужчина, представившийся во время разговора оперативником МВД, заявил, что Белоусова своим обращением оскорбила министра здравоохранения Крыма и теперь должна приехать для дачи показаний в Симферополь.

«На мою просьбу представиться незнакомец не реагировал, но сказал, что я странная, ведь именно я писала жалобу полпреду ЮФО, а министр здравоохранения у нас хороший. Когда он сказал, что я должна приехать, я ответила, что не поеду, ведь дорогу в Симферополь мне никто не оплатит. К тому же я никого не оскорбляла, а министра здравоохранения не знаю вообще», — с удивлением вспоминает телефонный разговор Мовлотхан Белоусова.

На вопрос, какие именно слова оскорбили министра здравоохранения Крыма, безымянный представитель полиции так и не ответил, но настоятельно рекомендовал написать отказ от жалобы полпреду ЮФО.

Стоит отметить, обращения крымчан в правоохранительные органы Крыма с просьбой провести расследование коррупционной схемы по закупке некачественного томографа, начали поступать в мае текущего года. Доводы заявителей полностью подтвердились, но расследование не дало никакого значимого результата.

Тогда крымчане начали массово обращаться в аппарат полпреда с просьбой взять на контроль расследование обстоятельств растраты 44,8 миллионов рублей при закупке некачественного диагностического оборудования.

Напомню, ранее в ходе проверок безопасности использования томографа, Росздравнадзор пришел к выводу о несоответствии характеристик излучения аппарата заявленным требованиям.

В связи с угрозой причинения вреда здоровью граждан, центральный аппарат Росздравнадзора признал медицинское изделие некачественным и изъял томограф из обращения. В августе 2021 года непригодный к использованию томограф демонтировали и утилизировали, а вместо него установили новый аппарат.

Так что же всё-таки оскорбило министра здравоохранения Крыма и почему представитель МВД, пожелавший остаться неизвестным, настоятельно требовал отказаться от обращения к полпреду?

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий