Пушков: «Северный поток – 2» полностью отвечает пожеланиям Украины

Украинские власти, которые стремятся разорвать существующие связи с Россией, должны приветствовать строительство газопровода «Северного потока – 2». Об этом заявил член Совета Федераций России Алексей Пушков, комментируя очередное заявление главы «Нафтогаз» Украины Юрия Витренко по «Северному потоку – 2».

Так, в интервью агентству Reuters Витренко, находящийся в Вашингтон вместе с президентом Украины Владимиром Зеленским, призвал Бацдена оставить завершение строительства газопровода, «даже если он готов на 99 процентов», к примеру, санкциями.

Он напомнил, что Украина попросила у США и Германии гарантий сохранения своего статуса страны-транзитера газа и после 2024 года, когда закончится срок российско-украинского договора о транзите.

«Мы постоянно подчеркиваем, что для нас речь идет не о деньгах, а, в первую очередь, о национальной безопасности Украины», — указал глава «Нафтогаза».

«Уже не сами не понимают, что несут. То кричат, что обеднеют на шесть миллиардов, когда заработает «Северный поток – 2». То вдруг речь для них идет не о деньгах, то есть шесть миллиардов вроде как не нужны. То обличают российский газ как «самый грязный в мире», но при этом требуют сохранить транзит этого самого якобы грязного газа через Украину. То заявляют, что российский газ Украине не нужен, то покупают его же по реверсу из стран Восточной Европы. А теперь и нацбезопасность Украины приплели, которая тут вообще ни при чем», — прокомментировал Пушков в своем Telegram-канале высказывание Юрия Витренко.

Как подчеркнул сенатор, по логике нынешних киевских властей, чем меньше связей будет у Украины с Россией, тем меньше будет угроз для национальной безопасности. Учитывая, что «Северный поток – 2» прокладывается на безопасном от Украины расстоянии по дну Балтийского моря, это полностью отвечает этим пожеланиям.

«Так что пусть в Киеве не сражаются против «Северного потока – 2», а радостно приветствуют его. Никаких связей с Россией! В Киеве ведь этого добивались? Пожалуйста», — резюмировал Пушков.

Отметим, в тексте совместного заявления США и Украины по итогам переговоров Зеленского и Байдена, говорится, что «Украина и Соединенные Штаты продолжают выступать против «Северного потока-2», который мы рассматриваем как угрозу для европейской энергетической безопасности».

Соединенные Штаты заверили, что «намерены продолжать применение предусмотренных законодательством мер и энергетической дипломатии, в том числе путем недавнего назначения старшего советника по вопросам энергетической безопасности, с целью сохранения транзитной роли и обеспечения безопасности поставок Украины в этот переходный энергетический период, а также недопущения использования Кремлем энергетики как геополитического оружия».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий