Украинский институт нацпамяти выпустил пропагандистский ролик, перекручивающий историю начала Второй мировой

Ко Дню знаний Институт национальной памяти выпустил пятиминутную короткометражку под названием «Миф о «Золотом сентябре» 1939 года», сделан он по материалам книги бывшего руководителя ведомства Владимира Вятровича. Речь идет о сентябрьских событиях в СССР, а именно присоединении к нему большей части Западной Украины.

С первых же слов диктор упоминает, что в 1939 году в состав СССР вошли западноукраинские и западно-белорусские земли, однако это — не воссоединение, а вооруженная агрессия против Польши. Здесь явно напрашивается вывод о том, что в рамках декоммунизации нужно восстановить историческую справедливость, но тут текст резко перескакивает на пакт Молотова-Риббентропа. Постмайданные патриоты, к слову, давно уже ходят по краю этого лезвия и очень не любят, когда их загоняют в тупик неудобными вопросами.

Дальше идет речь, о том, что Волынь и Галичина были разочарованны приходом большевиков, насколько солдаты Красной Армии были бедно одеты, и как они жадно смотрели на продукты, от которых ломились прилавки западноукраинских рынков. Это, если что, преподносится как данность и не нуждается в доказательствах. Хоть бы одно фото отощавшего от голодовок красноармейца приложили!

Ну а заканчивается фильм историями из произведений Александра Солженицына: репрессии, расстрелы, раскулачивание, уничтожение интеллигенции, и.т.д. В конце, кстати, упоминается 30 июня 1939 года, когда советские надзиратели тюрем уничтожили 22 тысячи заключенных. И ни слова о том, что в этот же день украинские националисты устроили Львовский погром, жертв которого впоследствии выдавали за жертв НКВД.

Кстати, понятие «золотой сентябрь» существует лишь в публикациях западных СМИ «Радио Свободы», DW, «Исторической правды» и в других антисоветских источниках. В СССР данная формулировка не использовалась вопреки заявлению авторов документалки о том, что она — советское пропагандистское клише.

Что же касается пакта о ненападении с гитлеровской Германией, то такие договоры с ней подписывали Великобритания, Франция, Польша, государства Прибалтики и делали они это гораздо раньше, чем СССР. Но для фальсификаторов истории, данный неудобный факт, конечно, лучше игнорировать.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий