В рейтинг лучших университетов мира попали 60 российских вузов

Британский журнал Times Higher Education опубликовал очередной рейтинг лучших университетов мира, в который вошли 1 662 вуза из 99 стран и регионов. Среди них – 60 высших учебных заведений из России.

Первое место шестой год подряд занимает Оксфордский университет. Второе место разделили Калифорнийский технологический институт и Гарвардский университет. Следом идут Стэнфорд, Кембридж, Массачусетский технологический институт, Принстон, Калифорнийский университет в Беркли, Йель и Чикагский университет. По числу представленности на 200 первых позициях традиционно лидируют США (57 вузов) и Великобритания (28). За ними идут Германия (22), Австралия (12), Китай и Нидерланды (по 10). Россия на 26-м месте.

В рейтинг попали 60 российских вузов, что на 12 больше, чем годом ранее. ТАСС отмечает, что это рекордное число вузов в рейтинге. Лучшим учебным заведением традиционно стал МГУ. Вслед за ним расположились Московский физико-технический институт, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и Санкт-Петербургский горный университет, Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова и Донской государственный технический университет. Так же в рейтинг попали Томский государственный университет, Национальный исследовательский технологический университет (МИСиС), Университет ИТМО, Российский университет дружбы народов, Санкт-Петербургский государственный университет, Московский государственный строительный университет.

Из 60 вузов, представляющих в рейтинге Россию, 12 оказались в престижном списке впервые. Самые высокие места из дебютантов заняли Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова и Донской государственный технический университет.

Как отмечают составители рейтинга, пандемия коронавируса не могла не отразиться на результатах исследования. Полученные выкладки, по их словам, отражают крайне важную роль университетов в понимании и разрешении связанного с чрезвычайной ситуацией кризиса. 19 учреждений продемонстрировали значительный рост показателей цитирования вследствие исследовательской работы в отношении COVID-19. Среди них российский Университет имени И. М. Сеченова, основной показатель цитирования которого увеличился более чем в три раза, с 8,5 до 28,9 по сравнению с предыдущим годом.

При подготовке рейтинга используются 13 критериев, разделенных по пяти группам. В частности, в расчет берутся такие показатели, как цитируемость научных статей, вклад в инновации, доходы от исследовательской деятельности, качество преподавания, степень глобальности университета, то есть его возможности по привлечению наилучших сотрудников и иностранных студентов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий