В Киеве правоохранители продолжают вскрывать коррупционные схемы Кличко

В Киеве силовики произвели очередные обыски, связанные с коррупционными делами мэра Виталия Кличко и его окружения. Так, прокуратура пришла в КП «Плесо» по делу о растрате 5 млн гривен на расчистке водоема.

Речь идет о ручье Вершинка в Соломенском районе. Работы компанией, которая выиграла в публичных торгах, якобы проводились со 2 декабря 2020 года по 1 января 2021. Средства подрядчику были выплачены в полном объеме, но во время осмотра ручья оказалось, что никакие работы там не проводились. И все это изначально была махинация.

Обыски в «Плесо» только подтвердили предположения правоохранителей. Поскольку во время них они изъяли копии актов приема-передачи выполненных работ по указанному тендеру. Кроме того, подрядчик указал фиктивный адрес регистрации. А, значит, это просто очередная фиктивная фирма-прокладка для дерибана местного бюджета.

Еще один случай аферы связан со строительством школы № 22 за 120 млн грн, расположенной в Виноградарском районе столицы. Оказалась, что осуществлявшая его фирма ООО «Альфа Стар Телеком», связана заместителем мэра Вячеславом Непопом. При этом контора фигурирует в нескольких уголовных делах. Одно из них касается ухода от уплаты налогов в крупном размере. Второе, более серьезное — создание преступной схемы, направленной на растрату бюджетных денег Киева в связке с коммунальным предприятием, которое выступило заказчиком строительства школы — КП «Соломенка-Сервис», на которой 1-го сентября попиарился Кличко. Последнее расследует Служба безопасности Украины.

Сам бывший боксер знал обо всех этих уголовных делах, но ему просто очень хотелось попиариться перед камерами. Несмотря на криминальный шлейф, который тянется за компанией-подрядчиком.

Напомним, силовиками уже были объявлены 23 подозрения по коррупции подчинённым Кличко. В частности, их получили 11 коммунальщиков, 2 представителя райгосадминистраций и 10 руководителей подрядчиков.

Офис президента планирует сместить мэра поста главы КГГА. На Банковой не могут простить Кличко нарушение договорённостей, в рамках которых он должен был не демонстрировать своих президентских амбиций и делиться коррупционными потоками со «Слугами». Саму работу с городским хозяйством бывший боксёр провалил, ведь улицы столицы очень грязные, инфраструктура трещит по швам.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий