Президент Польши из-за вала мигрантов из Ирака, Турции и Ливана ввел чрезвычайное положение на границе с Белоруссией

Президент Польши Анджей Дуда утвердил решение правительства о введении чрезвычайного положения в регионах на границе с Белоруссией из-за наплыва мигрантов.

«Только что президент принял решение выдать распоряжение о введении чрезвычайного положения», – сообщил на брифинге пресс-секретарь польского лидера Блажей Спыхальский.

Режим ЧП введен на участке польско-белорусской границы на отдалении 3 км от нее и в общей сложности затрагивает 183 населенных пункта Польши. Введение чрезвычайного режима означает запрет проведения массовых и увеселительных мероприятий, усиленные дежурства полиции, контроль документов.

Распоряжение вступает в силу немедленно после публикации в «Официальном вестнике» и будет действовать в течение 30 дней. Вопрос введения ЧП также должен рассмотреть Сейм (нижняя палата парламента), ожидается, что заседание пройдет в понедельник.

Основной причиной введения ЧП польские власти называют кризисную ситуацию на границе с Белоруссией, которую пытаются массово нелегально пересечь мигранты с Ближнего Востока.

«Основная группа беженцев на границе с Белоруссией — это граждане Ирака. По оценкам служб, за последние недели в Белоруссию было перевезено около 10 тыс. иракцев. Значительная часть прибывает из Турции, а в последнее время из Ливана», – сказал министр внутренних дел и администрации республики Мариуш Каминьский

Он пояснил, что вторая причина введения ЧП – проведение совместных белорусско-российских стратегических учений «Запад-2021», которые назначены на 10-16 сентября.
«Мы должны принимать во внимание разного рода провокации. Нужно заботиться о безопасности жителей приграничных регионов», – заявил министр.

Ранее мигранты  разрушили строящееся поляками заграждение на границе с Белоруссией. Польскими пограничниками за это разрушение было задержано 13 человек. Также Польша направила правоохранителей для помощи Литве в охране границы с Белоруссией.

Проблема с мигрантами стала для сопредельных с Белоруссией «доброжелателей» в виде польши и Литвы актуальной с того момента как Минск прекратил их сдерживание. Это в свою очередь было ответом на давление «доброжелателей» на власти Александра Лукашенко и поддержку белорусских оппозиционеров.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий