В Украине громят нелояльные к власти каналы: под угрозой закрытия «НАШ» и Интер

На Украине продолжают прессовать нелояльные к власти СМИ: в преддверии возможных досрочных выборов власть старается минимизировать критику, а также ограничить каналы, которые либо продолжают частично вещание на русском языке, либо приглашают в студию гостей, нелицеприятно отзывающихся о реформах, деятельности «СН» или западном влиянии.  В качестве дубинки для СМИ используется Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания – это как Совбез для политиков.

Пока под его прицелом оказались каналы «Интере» и НАШ. Первый находится под контролем Левочкина — Фирташа, второй принадлежит Евгению Мураеву. «Интеру» назначили очередную проверку из-за показа советских фильмов с актерами, которые создают угрозу национальной безопасности. В перечне опасных кинолент значатся: «Большая перемена» с участием Талызиной Валентины; «Блондинка за углом» с участием Бортко Владимира; «Одиноким предоставляется общежитие» с участием Инина Аркадия и Михайлова Александра; «Родня» с участием Михалкова Никиты; «Служебный роман» с участием Фрейндлих Алисы; «Москва слезам не верит» с участием Алентовой Веры, Меньшова Владимира и Табакова Олега. Также под запрет падают «Любовь и голуби», «Зеленый фургон», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Место встречи изменить нельзя». Вообще-то это уже четвертая проверка, назначенная телеканалу «Интер», однако вряд ли она приведет к санкциям против канала: согласно закону, СМИ имеет право транслировать на русском языке фильмы, снятые до 1990 года, то есть, периода СССР. Придраться можно, а вот наказать канал – невозможно. Скорей, тут речь идет об имиджевых плюсах: так канал Левочкина зарабатывает себе статус оппозиционного, гонимого и пророссийского.

Нечто похожее происходит и вокруг канала НАШ, чтобы сделать владельца – Евгения Мураева – более сговорчивым и готовым к сотрудничеству с ОП на предстоящих парламентских выборах. Поэтому Национальный совет по телевидению и радиовещанию на заседании 2 сентября применил сразу пять санкций к каналу — за распространение языка вражды. «Наш» получил не только штраф, но и иск в суд об аннулировании лицензии за неустранение нарушений норм законов, предусматривающих невозможность трансляции программ и передач, которые провоцируют в обществе раздор и ненависть. Триггером стали интервью с экс-министром юстиции, оппозиционным политиком Еленой Лукаш.

«Глава Нацсовета Ольга Герасимюк начала свое общение с нами со скандала. Нас попросили представиться, и я сказал, мол, мы ведущие, как мне кажется, вашего любимого телеканала «НАШ». Герасимюк меня перебила и сказала, что свои «выпендрежки» я могу оставить при себе. То есть она сразу проявила заангажированность, предвзятость и неуважение ко мне. Закончилось все абсолютно хамским поведением Герасимюк. Нам вообще не дали слова», – рассказал ведущий Макс Назаров, которого пригласили вместе с коллегой Ангелиной Пичик на публичную «порку» в Нацсовет. По его мнению, приглашение ведущих канала «Наш» на заседание было лишь формальностью. Решение оштрафовать канал было принято заранее.

«Ситуация с НАШим оказалась ещё веселее: нас оштрафовали уже на полмиллиона. И все пять нарушений из-за высказываний гостей, которые не понравились СБУ и Герасимюк», — резюмировал ведущий. Он напомнил, что на «опасных» передачах Елена Лукаш заявила, что нынешняя власть Украины и ее союзники в борьбе с так называемой «российской агрессией» представляют угрозу и опасность для людей. Всю ответственность за ведение боевых действий на Востоке Украины Лукаш возлагает на политическое руководство Украины.

«Она безапелляционно утверждала о нежелании властей прекратить эту войну, ставит под сомнение территориальную целостность страны и даже прибегает к агрессивным заявлениям, как: «Украины нет. Украина не субъектная». Кроме того, экс-министр навязывает зрителям мысль, которая распространяется российской пропагандой, что в Украине процветает фашизм», — в свою очередь пояснили в Нацсовете. Там считают, что подобных гостей зовут в студии опальных каналов, чтобы скомпрометировать политическое руководство Украины, заверить граждан в его коварных намерениях, посеять страх и ненависть. «Трансляция подобных публичных высказываний в эфире телеканала является ничем иным, как разжиганием национальной вражды, унижением отдельных групп населения, побуждением к недовольству и ксенофобии».

При этом, блогер Елена Маркосян задалась вопросом, каков статус Нацсовета и к какой ветви власти она относится. «Согласно нашей Конституции вся государственная власть делится на законодательную, исполнительную и судебную. Ни одна структура власти не может обладать всеми тремя функциями — праворегулирующей, исполнительной и судебной. Это запрещено! Сегодня наша Нацрада в том виде, в каком она существует, превышает свои полномочия и злоупотребляет властью, нанося государству и субъектам хозяйственной деятельности невосполнимый урон. Куда смотрят Конституционный суд, Прокуратура, Президент, Премьер, министр юстиции и прочие товарищи? Они что, не понимают, что происходит? Налицо узурпация властных функций и полномочий, а они молчат, как воды в рот набрали. Считаю, что пока не будут урегулированы вопросы правового статуса этой структуры, её полномочия необходимо приостановить, а все сомнительные решения отменить. А министр юстиции и прокурор, которые по этому поводу не произнесли ни слова должны быть отправлены в отставку по причине своей профнепригодности. Большой вопрос к Разумкову. Он спикер парламента и «борец за законность». Его не волнует существование в стране структуры с сомнительными полномочиями, которая своими решениями установила в Украине цензуру похлеще той, какая была в СССР во времена самиздата?», — вопрошает эксперт.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий