В Украине снова выросли тарифы на газ для населения

С наступлением осени цены на газ в Украине вырастают до рекордных показателей. Причём, разные поставщики устанавливают разные тарифы на сентябрь 2021 года. Стоимость доставки газа у региональных газораспределительных компаний (облгазов и горгазов), как и раньше, различается. Она зависит от тарифов на доставку (распределение), которые для каждой области и отдельных городов устанавливает НКРЭКУ, и по-прежнему должна оплачиваться отдельно.

В результате, например, в Киеве госпредприятие «КиевгазЭнерджи» (ПАО «Киевгаз») выставила киевлянам цену за кубометр в 19,8 гривен, а ООО «ТАС Энергия страны» наиболее высокий тариф по Украине – 20,96 гривен за один кубический метр газа. При этом, в годовом тарифе стоимость голубого топлива у данной компании составляет всего 11,22 гривен за кубометр. «Черновицкая областная энергоснабжающая компания» установила цену на уровне 9,35 гривен за кубометр газа, а годовой тариф составляет 13,50 гривны за кубометр. Или львовский концерн «Галнафтогаз» (OKKO) «просит» всего 7,99 гривны за кубометр газа, годовой тариф – 10,99 гривен за кубометр.

Причин повышения газовых тарифов несколько. Прежде всего это резкий рост стоимости газа в Европе – 1 сентября на хабах ЕС газ достиг в цене $650 за тысячу кубических метров. Кроме того, пока не заработал трубопровод «Северный поток – 2», европейский рынок испытывает недостаток газа и скупает подчистую всё, что предлагает «Газпром». Глава компании Алексей Миллер заявил, что «Газпром» пустит в Европу газ по новому трубопроводу уже в этом году. Однако не факт, что цена на голубое топливо упадёт. Сейчас цены на природный газ растут прежде всего из-за сезонных факторов, в частности – высокий спрос и низкие запасы в хранилищах.

Впрочем, украинские власти сами сделали всё, чтобы цена на российский газ, который они называют «европейским» и закупают в Европе с накрутками компаний-посредников, выросла до просто неприличного уровня. До 80% рынка поставок газа бытовым потребителям контролируют газопоставляющие компании Дмитрия Фирташа — «Йе Энергия» и «ГПК Нафтогаз Украины». Цены в их контрактах являются самыми низкими: 7,42 гривен за кубометр газа (7420 за тысячу кубов), остальные компании покупают газ по цене от 7, 9 до 8,8 грн.

Небольшие компании не могут конкурировать с «ГПК Нафтогаз Украины» и «Йе Энергия», что видно по объемам закупок и закупочным ценам. Кроме того, контракты этих газовых монополистов позволяют двум компаниям продавать газ не только населению, но и промышленности. А с августа прошлого года государство больше не регулирует цены на газ доля населения. Отсюда и рост тарифов.

При этом без «благословения» Офиса президента подобные контракты не были бы подписаны. И если компании Фирташа могут установить минимальную маржу и предложить населению газ по наиболее привлекательной цене, то другие компании этого сделать не могут. Точнее, не хотят. Потому такая разница в тарифах.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий