Вашингтон заставил Ермака опровергнуть заявления о конце Минска-2 и присоединению США к новому формату

Попытки украинской власти втянуть США в конфликт на Донбассе и поменять Минский формат встретили серьезный отпор у тех, кто только что вывел войска из Афганистана. Не успели пиарщики ОП начать разгонять информацию о сворачивании Минского процесса и военной помощи США, как их грубо одернули из Белого Дома.

Настолько грубо, что главе Офиса президента Ермаку пришлось срочно выйти в прямой эфир телеканала Коломойского 1+1, чтобы публично заявить: президенты Украины и США Владимир Зеленский и Джозеф Байден не обсуждали вопрос отказа от Минского формата переговоров по Донбассу или замены его другим форматом. То есть, те, кто после «исторической встречи» в Овальном кабинете издевательски спрашивали: «ну что, Минску-2 нет альтернативы?», вынуждены были прикусить языки.

«Замена Минского формата или отказ от Минского формата не обсуждались, но рассматривался вопрос привлечения США к глобальному решению вопроса о безопасности Украины. Это касается вопроса и «Северного потока — 2», потому что позиция Украины рассматривать его не как коммерческий вопрос, а как вопрос, касающийся национальной безопасности Украины», — заявил Ермак.

Отвечая на вопрос о возможном участии США в переговорах с Украиной и Россией по Донбассу, Ермак сказал: «Все переговоры могут произойти, когда на это есть согласие всех сторон. Могу вам сказать, что США готовы, и они подтвердили это, – принимать участие и сделать все возможное от них для того, чтобы помочь Украине остановить войну и обеспечить систему стойкой безопасности для нашей страны».

Интересно, что Ермаку пришлось оправдываться за действия своего подчиненного. Пока глава ОП колесил по Америке, оставленный на хозяйстве артист разговорного жанра и по совместительству советник руководителя Офиса президента Алексей Арестов заявил о трансформации Минского процесса. Мол, Украина считает, что Минские соглашения нужно трансформировать в аналог Будапештского меморандума из-за того, что они невыполнимы. Арестович заверил, что договоренности по Донбассу «фактически мертвы», а Россия и Украина должны модернизировать их. Также «Люсенька» (одна из ролей спикера ТКГ) считает, что к переговорам для преодоления конфликта должен подключиться «сильный гарант» — США, Великобритания или ООН. «Таким образом, невольно вырисовывается что-то похожее на Будапештский формат. (…) Это дало бы надежду на исполнение Россией хоть какой-то части соглашений, например, освободить удерживаемых или прекратить огонь», – уверяет артист.

Реакция на такую вольность последовала немедленно: как уверяет ТГ-канал «Неприкасаемые», из Белого Дома немедленно позвонили Зеленскому и дали приказ закрыть рот особо разговорчивым советникам, которые пытаются манипулировать соглашениями, подписанными Зеленским и Байденом: о Будапештском меморандуме-2 там нет ни слова.

«Ага. Значит, от Байдена позвонили и дали волшебный пендель. Поэтому Ермак срочно включился из Вашингтона и начал говорить, что Минску-2 нет альтернативы. Сразу видно, что женевскими соглашениями Байден дорожит больше, чем отношениями с мистером Левински из страны У», — написала по этому поводу блогер Инга Кирюхина. 

Это подтвердил и политолог Руслан Бортник. Он считает, что, если смотреть с точки зрения государственных целей и задач, то можно констатировать отсутствие каких-либо стратегических договоренностей и решения ключевых вопросов.

«Так, Зеленский фактически получил отказ в части изменения позиции по СП-2 от США. Германия важнее Украины; получил отказ в определении сроков интеграции в НАТО; скорее всего получил отказ в получении гарантий безопасности от США (по примеру Южной Корее, Японии и других внеНАТОвских стран), хоть и подписаны новые соглашения в сфере обороны (ждем текста Нового Рамочного оборонного соглашения; не получил согласие на присоединение США к переговорным форматам по Донбассу», — подчеркнул эксперт.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий