В Польше после избиения полицейскими скончался украинский заробитчанин

В польском Вроцлаве в конце июля скончался 25-летний житель Винницы. Причастными к его гибели считают местных полицейских, которые превысили полномочия при его задержании.

Об этом сообщает польская Gazeta Wyborcza.

По данным СМИ, украинец по имени Дмитрий общественным транспортом возвращался из посиделок с друзьями «на веселее» (в его крови нашли 1,5 промилле алкоголя — примерно 2,5 литра пива или 300 грамм крепкого напитка (коньяка, водки)). Водитель попросил украинца покинуть автобус, так как, тот якобы себя «вёл себя неадекватно». Парень отказался, водитель вызвал полицию. Копы, приехавшие на место, утверждали, что парень буянил и оказывал им физическое противодействие при задержании, более того, якобы он даже кусался.

При этом польские журналисты указывают, что видео с нагрудных камер полиции по этому инциденту нет, хотя весь день до ареста молодого человека они нормально работали. Никто не видел украинца и в местном аналоге вытрезвителя, куда его якобы отвезли.

Местные журналисты предполагают, что пока Дмитрия оформляли, полицейские применяли к нему меры физического воздействия: избивали руками и ногами, били полицейскими дубинками, а также душили, прижимая ногами шею к полу. После такого «радушного приёма» молодой человек перестал подавать признаки жизни. Его бросились реанимировать, но безуспешно. Была констатирована смерть.

В местной прокуратуре возбудили уголовное дело по факту смерти 25-летнего жителя Винницы. Расследование продолжается. Если вина польских правоохранителей будет доказана, они могут отправиться в тюрьму на срок до 5 лет.

Польские журналисты отмечают, что местные силовики, с которыми удалось пообщаться, не на камеру осуждают действия коллег, считая, что те были чересчур жестоки. По их словам, скорее всего, речь идёт о новобранцах местной полиции. Они проходят очень краткие курсы подготовки и выходят на улицы без должных умений, прежде всего по общению с задержанными.

По словам родственников убитого, Дмитрий никогда не пил алкоголь и не вёл себя буйно. Парень приехал работать в Польшу в прошлом году. Там же он познакомился с девушкой из Полтавы, они планировали пожениться.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий