Украинское правительство отменит индексацию зарплат

Министерство экономики опубликовало новый законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты прав работников на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы». Согласно документу, власть хочет отменить индексацию зарплаты, а также ввести пеню за задержку выплат работникам.

Индексация жизненно необходима для того, чтобы авторы законопроекта считают, что это — не столь важная процедура для современной Украины.

«Необходимость исключения из законодательства индексации заработной платы Минэкономики объясняет тем, что этот механизм был введен в условиях сложного социально-экономического положения страны при гиперинфляционных процессах и значительного обесценивания денежных доходов населения, которое не могло быть компенсировано другими механизмами государственного регулирования», — объясняет портал SUD.ua.

Переведя это на обывательский язык, не ждите теперь больше, дорогие украинцы повышения своих зарплат в соответствии с уровнем роста потребительских цен. Можно ли сказать, что на Украине с инфляцией все в порядке? Едва ли. Если посмотреть на индекс инфляции, мы увидим, что она пошла на спад (как минимум, по сравнению с 2015 годом, когда показатель скакнул аж до 43,3%), однако ее уровень все равно остается одним из самых высоких в Европе. С каждым годом цены растут и, похоже, не думают останавливаться. Но вот правительство думает, что стандартные методы регулирования экономических процессов, использующиеся повсюду, Украине ни к чему.

Что же касается санкций за задержку зарплаты, то предусматривается следующее:

— сотрудник имеет право не выйти на работу, написав предупредительное письмо, если ему задерживают зарплату в течение 15 календарных дней;

— работодатель не имеет права увольнять сотрудника, отсутствующего из-за невыплаты;

— работодатель обязан финансово компенсировать пропущенные дни;

— размер компенсации — не менее двух третей тарифной ставки установленного работнику оклада.

Подобную идею власть вынашивала еще в 2018 году. Однако юристы и экономисты отмечали бесполезность этой инициативы. Сумма возмещения получалась маленькой, а отстаивать ее нужно было в суде, затраты на который превысят полученное. Мало кто из сотрудников пойдет на принцип ради незначительных денег.

В целом же, Зе-команда делает все, чтобы и далее вгонять украинских граждан в нищету.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий