Зе-команда попытается очистить наблюдательный совет «Нафтогаза» от неудобных ей иностранцев

После возвращения из США украинской делегации во главе с Владимиром Зеленским ожидается окончательное решение вопроса с наблюдательным советом «Нафтогаза Украины». Сейчас работа компании фактически заблокирована из-за конфликта между новым главой компании Юрием Витренко с одной стороны и наблюдательным советом с другой.

Очевидно, что такая ситуация не может долго продолжаться и скоро будет решена. Юрий Витренко в фаворе у резидента, так как пообещал сделать все, что потребовал Офис — снизить тарифы на газ, повысить добычу и тд.

Шансов мирно договориться с набсоветом «Нафтогаза» практически не осталось, особенно после последнего письма его главы Клэр Спотисвуд с острой критикой правительства Украины, а также инициации процесса отстранения Витренко от должности главы предприятия.

Ожидается, что до середины сентября текущий набсовет будет распущен и будет объявлен конкурс на новый набсовет, который в последствии назначит и новый состав правления «Нафтогаза», включая и Юрия Витренко. Интрига в том, будет ли новый набсовет включать в свой состав иностранцев или будут введены ограничения по аналогии с «Укроборонпромом», где членами набсовета могут быть только граждане Украины. Из-за этого вопроса может разразиться серьезный скандал с донорами, но после транша 2,7 млрд долл Украина не особо нуждается в помощи МВФ.

Правление может быть сильно обновлено. Свои позиции могут потерять исполнительный директор Отто Ватерландер, финансовый директор Петер Ван Дрил и глава юридического блока Ярослав Теклюк, у которого конфликт с Витренко после его голосования за текущего главу Укрнафты. Но скорее всего новое правление будет назначено уже после назначения нового набсовета, а пока Витренко продолжит руководить через своих советников.

Ключевой вопрос в том, как Зе-команде не нарваться на гнев Запада, который весьма болезненно относится к удалению своих ставленников из набсоветов ключевых госпредприятий. Ведь именно через них партнеры осуществляют контроль над финансовыми потоками и распределением ресурсов, следовательно, так просто своевольничать в данном аспекте Зеленскому и Витренко никто не даст.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий