Дело не в «реформах». Посол Германии указала препятствия на пути Украины в НАТО

Членству Украины в Североатлантическом альянсе препятствуют два фактора: отсутствие консенсуса по этому вопросу среди членов НАТО и территориальные проблемы Украины.

Эти факторы назвала посол Германии на Украине Анка Фельдгузен.

Она отметила, что НАТО — это 30 стран-членов, а получить консенсус — это непросто.

«Украина это знает. Вы очень активно работали, чтобы убедить отдельные страны. Но факт остается фактом — есть военный конфликт в Украине. Это всегда сложно для НАТО — принимать новые страны, где есть такие конфликты», — заявила она в интервью ТСН.

На уточняющий вопрос, «является ли преградой военный конфликт на Донбассе и временная оккупация Россией Крыма» для вступления Украины в НАТО, она ответила утвердительно.

«Да», — заявила посол.

Напомним, ранее уже ныне бывший президент Эстонии Керсти Кальюлайд под занавес своей каденции сообщила, пребывая в Киеве в гостях, что Украина пока не годится для ЕС, и для готовности к членству надо еще 20 лет работы. Также она сказала, что Украину не примут в НАТО с «оккупированными территориями». На Украине ее слова вызвали досаду и даже гнев. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что подобные заявления носят «недружественный характер». Тем не менее, всем понятно и очевидно, кроме украинских властей и специфического контингента украинской публики, что это — правда.

Запад поощряет Украину поддержкой ее стремления в НАТО и систематически просит заниматься в этом стремлении «реформами», которые якобы должны ее подготовить к членству, но не называя сроков вступления в Альянс вообще. Реформы, конечно, вопрос дискуссионный, однако, понятно, что этот аргумент Западом притягивается за уши. Решать территориальные конфликты Украине будет трудно, особенно, с Крымом. Проще их было не затевать на «Евромайдане». Но об этом тогда в раже безумия мало кто задумывался. Еще хуже дела обстоят с «консенсусом». Никаких объективных предпосылок к тому, что Украина обретет поддержку своего членства у 30 стран Альянса, увы, не существует в природе.

Ранее украинский вице-премьер по вопросам евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина сообщала, что консенсус по вопросу членства Украины в НАТО есть у менее чем половины членов этого блока. По факту реально поддерживают членство Украины страны Польша и страны Балтии. Однако президент Эстонии дала понять, что Украине рассчитывать на безусловную поддержку балтийцев довольно опрометчиво.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий