Подарок Ахметову: Офис президента прикрывает «Большую деолигархизацию»

На канале Рината Ахметова «Украина 24» объявили о закрытии проекта «Большая деолирхизация» в связи с выводами комитета Верховной Рады по правам человека, который забраковал законопроект президента Владимира Зеленского по причине его несоответствия нормам Конституции.

Соответствующее заявление уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой было обнародовано недавно и на него отреагировали ведущие телепередачи. С учетом, что Верховная Рада уже приняла этот законопроект в первом чтении, омбудсмен Денисова предложила компромиссный выход — отправить документ на рассмотрение Венецианской комиссии

«Мы вынуждены констатировать, что если законопроект 5599 неконституционный, то и деолигархизация в Украине выглядит завершенной, а раз так — у программы «Большая деолигархизация» исчезает сам предмет рассмотрения», — говорится в заявлении телеканала.

Фанатов передачи призвали не расстраиваться и пообещали показать финальную серию первого сезона шоу в субботу, 4 сентября. В анонсе указано, что ведущие подведут итоги двухмесячного журналистского расследования о деолигархизации в Украине.

В целом, мотивация звучит странно. Ведь если текст законопроекта противоречит основному закону, это не значит, что олигархи куда-то испарились.

Впрочем, в украинском сегменте телеграма связывают такой шаг с вероятными досрочными выборами. Так, ещё летом единственным вариантом переизбрания Зеленского социологи назвали выборы этой осенью-зимой одновременно с референдумом по деолигархизации, поскольку данная инициатива Офиса президента (ОП) единственная, которая получает одобрение граждан.

«Законопроект так писался, что б его не мог принять парламент и президент вынес его на референдум. И программа с Юлией Мендель — фарс для привлечения внимания к теме, очередной информационный повод, повышающий узнаваемость проекта. Выйдет одна передача, которую надо будет осуждать, а потом обсуждать, почему закрыли программу про деолигархизацию на канале главного олигарха страны. Задача ОП — залить ей все информационное поле, выбить другие темы», — констатирует ТГ-канал ЗеРада.

«Оказалось, что даже имитация борьбы с олигархами должна быть освящена Европой.

Без согласования законопроекта Венецианской комиссией его нет смысла подавать в зал. Примеров, когда принятые оголтелыми державниками законы потом теряли юридическую силу и оборачивались репутационным нокаутом множество. Вспомнить хотя бы люстрацию. После сегодняшнего письма омбудсмена Денисовой в ОП засуетились. Хорошего решения для них нет. Либо ждать выводов комиссии, которые очевидно поставят крест на этой пиар-акции, либо идти против «западных партнеров» и получить в итоге бан на свою «деолигархоимитацию»», — иронизирует телеграм-канал «Легитимный».

Как уже неоднократно нами отмечалось, все затеи Зе-команды на данную тематику не имеют ничего общего с реальным лишением олигархов власти и собственности, представляя собой чистую профанацию и попытку вешать лапшу на уши электората. Большинству граждан ни холодно, не жарко от того, закроется ли шоу и сможет ли власть протолкнуть свою инициативу через парламент.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий